您现在的位置:图文新闻 文章展示

聚焦“一带一路”海外工程,第一届国际工程风险管理论坛在京举行

来源:中国一带一路网 发布时间:2021/4/29 12:05:28

4月27日,第一届国际工程风险管理论坛在北京举行。商务部、国资委、智库和专业机构以及近100家企业的300余名代表参加了论坛。与会代表认为,在错综复杂的国际环境下,“走出去”的中国企业要提高跨国经营和风险防控能力,充分利用信息、咨询、金融财产保险等专业服务工具,提升海外风险管控水平,在国际化道路上走得更稳、更实、更好。

第一届国际工程风险管理论坛现场 (图源:中国一带一路网)

中国对外承包工程商会会长房秋晨表示,随着中国企业在海外深耕的国别市场越来越多,涵盖的行业领域越来越广,与东道国经济社会的联系也日趋紧密。当前,新冠疫情与全球政治经济格局的深度调整相叠加,中国企业面临的各类境外经营风险更为复杂和严峻。得益于国家构建“双循环”新发展格局和后疫情时代各国加大基础设施投资的举措,我们要对行业发展抱有坚定信心。

商务部合作司二级巡视员、监管和安全处处长苏予表示,近年来中国对外投资稳居世界前列,对外承包工程大国地位巩固,“一带一路”不断走深走实,一批综合效益好、带动作用大的项目正稳步推进。在当今错综复杂的国际环境下,部分中国企业跨国经营和风险防控能力不足,需采取措施妥善应对。他建议:要坚持统筹发展和安全,不断提高境外安全保护意识;毫不松懈抓好疫情防控,严防聚集性感染和带疫回国;落实企业境外安全主体责任,建立健全内部安保制度;加强跨国经营合规制度建设,提升经营风险防范能力;注重属地化经营,积极履行社会责任,融入当地长远发展。

“截至目前,中央企业在‘一带一路’沿线承担的项目超过3400个,为保障中央企业共建‘一带一路’走深走实,国资委在完善境外投资监管制度体系、优化境外项目监管方式、加大海外利益保护力度、加大违规问题追责力度和境外疫情防控等方面开展了扎实工作”,国资委规划发展局国际化经营处处长王靓表示,国资委将继续推动中央企业坚持“共商共建共享”原则,努力在国际化道路上走得更稳、更实、更好,为构建新发展格局做出积极贡献。

中国太保产险董事长顾越认为,“一带一路”在支持和鼓励中国企业“走出去”的过程中也为保险业创造了巨大的战略机遇,是保险业全面融入国家战略,扩大对外开放,实现行业跨越式发展的宝贵契机。2018年,中国太保与承包商会共同推出“海外无忧”系列专属产品,在工程建设、人员意外健康、海外安全等方面为中国“走出去”企业提供了一揽子保险解决方案。

承包商会境外安全风险服务联盟成立仪式现场(图源:中国一带一路网)

第一届国际工程风险管理论坛由中国对外承包工程商会和中国太平洋财产保险股份有限公司共同主办。论坛期间还举行了“承包商会境外安全风险服务联盟”成立仪式。