您现在的位置: 商业金融智库 智库丛书 文章展示

“十四五”大战略与2035远景

来源:管理员 发布时间:2021/1/22 12:23:27





内容简介:


“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。 本书是清华大学国情研究院推出的集体研究成果,前瞻研究、科学谋划“十四五”时期我国经济社会发展,较全面、系统地分析当前及今后一个时期我国经济社会发展的阶段性特征,特别是在当今世界面临百年未有大变局之际,剖析中国的发展现状和问题、阐述中国的机遇与挑战,并在此基础上设计中国未来五年的发展目标与任务、构想中国的战略与措施等。 本书认为,我国仍处于发展的重要战略机遇期,和平与发展仍是时代主题,但不稳定性不确定性明显增强,为此,需要我们增强机遇意识和风险意识,把握发展规律,善于在危机中育新机、于变局中开新局,坚定不移贯彻新发展理念,统筹发展和安全,推进国家治理体系和治理能力现代化;坚持稳中求进的工作基调,加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,科学合理地确定2025年发展目标。此外,本书在最后一篇对2035年远景奋斗目标进行了中长期预测。