您现在的位置:热点新闻 文章展示

我实际使用外资“7连增”

来源:经济日报 发布时间:2020/11/17 13:55:48

从商务部获悉:今年1月至10月,全国实际使用外资8006.8亿元,同比增长6.4%(折合1150.9亿美元,同比增长3.9%)。10月当月,全国实际使用外资818.7亿元,同比增长18.3%(折合118.3亿美元,同比增长18.4%),连续7个月实现同比增长。

商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅表示,今年以来,我国利用外资延续稳中向好态势,高技术服务业吸收外资保持较高增幅,主要投资来源地对华投资基本保持稳定。巨大的市场规模、不断优化的营商环境以及稳外资政策落地见效,为保持外资平稳增长奠定了坚实基础,预计全年吸收外资将延续平稳增长态势。

郝红梅认为,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)将成为新时期我国吸收外资的重要平台。

根据协议,RCEP15个成员国均采用负面清单方式对制造业、农业、林业、渔业、采矿业领域投资作出较高水平开放承诺。郝红梅表示,就服务贸易开放水平而言,15个成员国均作出了高于各自“10+1”自贸协定水平的开放承诺。这意味着投资政策透明度进一步提升,成员国间市场准入进一步放宽,原产地规则、海关程序、检验检疫、技术标准等逐步统一,“这对区域内双向投资都是利好消息”。