您现在的位置:商业金融动态 文章展示

外贸高质量发展关键在创新

来源:经济日报 发布时间:2020/11/16 15:14:28

对外贸易是我国开放型经济的重要组成部分和国民经济发展的重要推动力量,是联通国内国际两个市场、促进国内国际双循环的主要途径之一。当前,新冠肺炎疫情影响下,外贸面临全球市场萎缩、保护主义抬头等前所未有的外部风险和挑战。同时,我国超大规模市场、比较完整的产业链供应链以及新一轮科技革命等也为外贸发展提供了新优势新机遇。主要建立在要素成本基础上的传统外贸发展模式已不能适应形势变化的需要。这就要求外贸以高质量发展为主线,变“大进大出”为“优质优价”“优进优出”,将创新摆在更加突出的位置,通过外贸创新来增强竞争力、稳住基本盘,推动质量变革、效率变革和动力变革。

外贸创新发展要在调结构中进行,又通过结构优化来体现。推进国际市场布局、国内区域布局、经营主体、商品结构、贸易方式等“五个优化”和外贸转型升级基地、贸易促进平台和国际营销体系等“三项建设”,是推进外贸创新发展的重要抓手,为外贸创新发展提供可视性成果。今后一段时期,应坚持问题导向,通过补短板、强弱项来推进贸易结构优化。

外贸创新发展要高度重视新业态新模式。近年来,我国在创新贸易业态和模式方面成绩斐然,特别是跨境电商走在了世界前列。未来应继续推动新业态新模式发展,培育外贸新动能,积极参与相关领域的国际贸易规则制定,在全球贸易格局变化中赢得主动。