您现在的位置:热点新闻 文章展示

中国已与138个国家、31个国际组织签署共建“一带一路”合作文件

来源:中国新闻网 发布时间:2020/11/16 14:56:57

中国国家发展和改革委员会13日发布消息称,随着国际海底管理局加入,截至目前,中国已与138个国家、31个国际组织签署了201份共建“一带一路”合作文件。

国家发改委当日消息称,经推进“一带一路”建设工作领导小组办公室和国家发改委协调推动,11日,常驻国际海底管理局代表、驻牙买加大使田琦代表中国政府与国际海底管理局秘书长迈克·洛奇在牙买加首都金斯敦签署《关于推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设的谅解备忘录》。

国际海底管理局是根据《联合国海洋公约》成立的国际组织,1994年成立,有168个成员,总部在牙买加金斯敦,主要职责是组织和控制国际海底区域内活动、管理国际海底资源。

2013年中国提出“一带一路”倡议。国际会计师事务所普华永道近期发布的一份研究报告称,“一带一路”倡议已从中国倡议变成全球共识,得到越来越多国家、国际机构和企业的认同与支持。中国已是“一带一路”倡议参与国中25个国家的最大贸易伙伴,并已连续11年成为全球第二大进口市场,进口额占世界进口总额的10%以上,在全球贸易中扮演重要角色。2019年,中国与“一带一路”倡议参与国的进出口总值为9.27万亿元人民币,增长10.8%,高出中国外贸整体增速7.4%,中国对“一带一路”倡议参与国的贸易呈现了良好的发展态势。