您现在的位置:热点新闻 文章展示

中亚最大风电项目正式获亚投行等机构贷款支持

来源:新华丝路 发布时间:2020/11/3 16:29:10

10月26日,由亚投行、欧洲复兴开发银行、中国工商银行(阿拉木图)股份公司及全球绿色基金共同支持的中亚最大在建风电项目——哈萨克斯坦扎纳塔斯风电项目贷款签约仪式在亚投行总部举行。

上述四家机构将共同为扎纳塔斯风电项目提供9530万美元贷款支持。该风电项目位于哈萨克斯坦南部江布尔州扎纳塔斯地区,主要由中国电力国际控股有限公司投资建设,是中哈两国务实合作的最新成果。项目规划建设40台2.5兆瓦的风电机组,总装机容量达100兆瓦。

亚投行将为该项目提供最高达3430万美元的融资支持。该风电项目全部投产后,预计每年可发电约3.5亿千瓦时,将大大缓解哈萨克斯坦南部地区电力短缺现状。

图为签约仪式现场

亚投行副总裁兼首席投资官潘笛安表示,对扎纳塔斯风电项目的融资支持反映了亚投行支持哈萨克斯坦向“绿色经济”转型,该项目的建设将有助于哈萨克斯坦实现在《巴黎协定》中的承诺。

中国电力董事局主席田钧在项目贷款签约仪式致辞中表示,扎纳塔斯风电项目是中哈产能合作的首批重点能源项目,也是目前中亚地区装机容量最大的风电项目。“该项目于2019年7月正式开工建设,今年9月30日实现首批风机并网发电,标志着中亚地区装机容量最大的风电项目正式开始对外输出绿色能源。”

据田钧介绍,该项目总投资大约1.5亿美元,正式商用以后,预计每年可实现发电量3.5亿千瓦时,将改写哈斯克斯坦南部地区缺电的现状,每年可节约标煤10.95万吨,减排温室气体2000吨以上,为哈萨克斯坦能源体系实现去碳化发挥示范作用。

中国工商银行(以下简称“工行”)国际业务部副总经理王顺提到,工行高度重视促进绿色与可持续金融发展,参与投资扎纳塔斯风电项目见证了工行支持绿色及高质量发展的信念。未来,工行将继续发挥其全球业务网络及在“一带一路”相关国家委托及代理业务方面的优势,为哈萨克斯坦当地项目提供优质金融服务。

近年来,工行高度重视支持“一带一路”项目,已为400多个“走出去”项目提供融资支持,贷款总额超过1000亿美元。

与此同时,工行已与国家开发银行、进出口银行及亚投行等国内外政策性或开发性金融机构建立了融资及代理业务合作模式,为超过百分之七十的“走出去”项目提供账户管理、支付、清算及结算等服务,项目涉及投资总额超1500亿美元。

展望未来,王顺表示,工行期待与更多包括亚投行、欧洲复兴开发银行等在内的多边开发机构合作,为“一带一路”项目提供融资支持,通过互赢合作促进项目所在国经济及社会发展。