您现在的位置:商业金融动态 文章展示

发挥乘数效应 减税降费持续激发我国企业创新活力

来源:中国金融新闻网 发布时间:2020/10/12 14:51:32

    今年“十一”假期,在江西晶科能源有限公司1.65万平方米的车间内,一排排电脑操控机械手正有序进行高效光伏组件生产,身着白色工作服的工人们正认真检测流水线上传动的光伏组件……车间内这一幕,反映了当前中国经济的蓬勃活力。在这背后,有着国家税费优惠政策保驾护航。

    据国家税务总局统计,今年1至8月份,全国累计新增减税降费18773亿元。税务部门采取了一系列措施,全力确保政策红利直达市场主体,也使新经济迸发潜能,加速发展。

    “成长”企业转型升级

    “2019至2020年,企业享受研发费用加计扣除3750万元,税收红利加速推动企业转型升级。”杭州德意电器股份有限公司首席信息官马楠告诉记者,面对新冠肺炎疫情带来的行业性大幅减产,企业遭遇出口“寒冬”,但税惠红利为企业转型升级催化赋能。德意电器将税收优惠政策减免的资金投入AGV小车替代、自动生产等改造项目,打造5G专网“智慧工厂”,实现出口、内销订单“两手抓”。

    同样感受到企业转型升级变化的还有宁波喜尔美厨房用品有限公司财务负责人杨夏芬。“企业2019年度共享受高新技术企业所得税优惠57万元,享受研发费用加计扣除2600多万元,减税降费政策为企业转型之路提供了资金支持。”据她介绍,通过自动化、智能化改造,企业生产效率提高了30%,人力成本下降了50%。

    百世集团研发了风暴自动分拣系统、智能调度系统,实现收、转、运、派全链条提效增速,日均处理快递达140万件。线上消费激增的同时,也拉动了快递行业快速成长。 “2019年,公司享受研发费用加计扣除约7000万元。2020年上半年,享受增值税增量留抵退税1650余万元。”百世集团会计张桂兰表示,税费优惠政策的兑现,有效提升了企业资金流转效率,助智慧物流“越跑越快”。

    近年来,税务部门持续实施各项支持创新税收政策,企业有更多资金投入到研发和技术改进。1至8月份全国享受研发费用加计扣除政策的33万户企业购进高技术设备和高技术服务金额同比增长24%,推动销售收入同比增长9.1%,高于全国平均水平9.6个百分点,显示出较好的发展势头。

    “新兴”企业茁壮生长

    随着南昌被定为世界VR产业大会永久性会址,“世界VR看中国、中国VR看南昌”成为南昌新经济发展的亮丽名片。“有税务部门的支持,公司即将迎来快速发展期。”江西科骏实业有限公司主办会计顾华艳告诉记者,公司可享受企业所得税研发费用加计扣除额1100余万元等优惠。当地税务部门利用大数据平台分行业、派团队为新兴企业提供精准服务,全方位帮助解决企业面临的难题。

    科技创新离不开大量资金的持续投入。近日,江西省华宇智能集成有限公司财务经理吴旭凤用依法纳税为企业融资换来了纳税信用的“金名片”。“作为成长中的新兴企业,150万元贷款解了燃眉之急。”吴旭凤表示,“云税贷”盘活了企业资金,企业用这笔资金升级设备,加快了构建智慧生活、智慧安防、智慧校园等系统的脚步。

    今年,江西税务部门积极落实高新技术企业所得税、研发费用加计扣除等税费优惠政策,全力服务5G应用、智能制造等高新技术企业。上半年,江西5145户高新技术企业共享受各项税费减免12.4亿元。

    瞪羚是一种善于跳跃和奔跑的羚羊,业界通常将成长性好、具有跳跃式发展态势的高新技术企业称为“瞪羚企业”。在辽宁省沈阳市,“瞪羚企业”连续5个月增值税发票开票金额超过去年同期水平。沈阳美行科技有限公司是一家在车载信息系统、移动互联网位置服务领域领先的提供商。这家企业切实感受到税惠红利和办税便利化带来的获得感。

    “无论是税费优惠政策还是纳税缴费服务,都给我们实打实减了负。”美行科技财务人员表示,税务部门严格落实各项减税降费政策,提升退税工作“加速度”,确保“能退尽退”“能快尽快”“能简尽简”,快速为企业办理增值税退税300余万元。

    据了解,税务部门连续7年开展便民办税春风行动,持续简化办税缴费程序,全面精减办税资料,推广发票“网上领、免费邮”服务,努力实现纳税人“最多跑一次”甚至“一次不用跑”,进一步减轻企业办税负担。

    “龙头”企业创新领跑

    最新数据显示,深圳电子新兴产业总规模约2.5万亿元,约占全国1/6,增加值占深圳市GDP比重达1/4。其中,龙头骨干企业发展势头良好,成为引领电子信息产业发展的强大引擎。

    深圳传音控股股份有限公司占据非洲50%以上手机市场份额。“公司首次申请增值税留抵退税,全程网上办,从申请到退税款到账仅用了3天时间。”传音公司税务总监王齐在接受记者采访时表示,在企业大量订单被迫取消的情况下,1800余万元增量留抵退税税款大大缓解了资金压力,为企业克服困难送来了“定心丸”。

    据统计,今年1至8月份,深圳市信息技术服务业增值税发票开票销售收入同比增长25.7%,自今年4月份开始连续5个月实现两位数以上增长,在主要行业中增长最快。

    疫情期间,位于江西南昌的思创数码科技股份有限公司充分运用“大数据+网格化”等技术,开发了“思创疫情大数据指挥研判平台”“思创疫情联防联控平台”“江西省复工复产多级联动指挥调度平台”等抗疫系列平台软件。董事长游健平对记者说:“公司去年享受税费优惠800万元,这给了我们足够的底气去不断完善系统功能,为全省有序复工复产、恢复经济建设提供更优质的信息化服务。”

    据统计,今年1至8月份,全国高技术产业销售收入同比增长10.7%,高于全国企业总体水平11.2个百分点。其中,科技成果转化服务、信息服务等高技术服务分别增长38.7%和19.5%;医疗仪器设备制造、电子通信设备制造等高技术制造分别增长12.5%和4.4%。

    “税务部门深入贯彻落实减税降费政策,降低了企业的成本,增加了企业的现金流,提高了企业的创新收益,加快了企业的动能转换,提升了创新型企业的发展速度。”北京国家会计学院教授李旭红表示,减税降费对科技创新会发挥乘数效应,激发科技创新活力。