您现在的位置:商业金融产品 文章展示

北京第二批监管沙盒试点扩容:金融服务6个,科技产品达5个

来源:超管 发布时间:2020/6/4 15:31:49

  伴随着第一批金融科技监管沙盒项目的推进,北京公示了第二批入选项目。

  6月2日,北京市地方金融监督管理局发布2020年第二批金融科技创新监管试点应用,共11个。

  根据公示内容,该11个应用分别为:基于智能机器人的移动金融服务项目(工商银行)、基于区块链的产业金融服务(中国银行)、5G+智能银行(建设银行)、普惠小微企业贷产品(北京银行)、“一路行”移动终端理赔产品(中国人寿/中国人寿北京分公司)、多方数据学习“政融通”在线融资项目(腾讯云计算/北京小微企业金融综合服务有限公司/浦发银行北京分行)、天翼智能风险监控产品(中国电信/翼支付)、国网智能图谱风控产品(国网征信/邮政银行)、移动金融云签盾(中金金融认证中心/民生银行)、基于区块链的企业电子身份认证信息系统(国家计算机网络与信息安全管理中心、中关村银行、百信银行、民生银行北京分行)、智能云小店服务(拉卡拉支付)。

  而北京市2020年第一批金融科技创新监管试点应用于1月14日公示。截至目前,北京两批金融科技监管沙盒试点应用已累计达17个。

  第二批试点应用扩容:金融服务6个,科技产品达5个

  从两批入选试点应用来看,工商银行和百信银行两度上榜。

  另外与第一批相同的是,第二批应用的“金融科技创新应用声明书”也分为创新应用基本信息、应用服务信息、合法合规性评估、技术安全性评估、风险防控、风险提示、投诉响应机制等部分。其中,创新应用基本信息涵盖了对技术创新、创新应用功能、预期效果、预期规模等介绍;风险防控则包括风险补偿机制、退出机制、应急预案等内容。

  但不同之处在于,此批试点应用实现了扩容。

  除试点应用数量增加外,非银行金融机构的应用增加,应用类型也更加多元,增加保险、风控、身份认证等类型。11个应用中,有六个应用的类型为金融服务,另五个属于科技产品。

  技术上,该11个应用主要聚焦于人工智能、云计算、生物识别、5G、自动驾驶、物联网、区块链、大数据等技术,不过“一路行”移动终端理赔产品主要应用技术为分布式架构技术、地理信息系统GIS技术与光伏字符识别OCR技术。

  从持牌金融机构到非持牌金融机构

  监管沙盒最早由英国提出,目的是给新兴的金融科技创新提供空间。...待续