您现在的位置:商业金融动态 文章展示

点亮“一带一路” 各国工商界携手前行

来源:中国贸易报 发布时间:2020/5/22 11:03:29

一年的时间不算太长,但足以见证项目建设的成效。

中国贸促会近日提供的数据显示,在2019年4月召开的首次“一带一路”企业家大会上签约的125个项目中,进展顺利(已完成或执行中)的项目为116项,占总项目数的92.8%,其中已完成的项目16项,按合同或协议约定执行中的项目100项。去年会议期间,来自全球80多个国家和地区的政府部门、商协会、企业及有关国际组织850余名代表参加会议。无论是项目的进展,还是参与者的覆盖面,都体现出“一带一路”倡议广受国际社会欢迎,为各参与方带来福祉。在新冠肺炎疫情全球蔓延并拖累经济贸易的当下,各方携手合作,打造人类命运共同体显得尤为重要。

搭建交流平台 项目走深走实

言犹在耳。在去年的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国提出“共同绘制精谨细腻的‘工笔画’,推动共建‘一带一路’沿着高质量发展方向不断前进。”

工商界是“一带一路”建设的重要参与者与生力军,各国企业间务实合作是“一带一路”美好愿景变为现实的关键所在。作为第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的重要配套活动,中国贸促会、全国工商联、国务院国有资产监督管理委员会共同主办的“一带一路”企业家大会,成为备受关注的亮点。

在这次“一带一路”企业家大会上签约的125个项目,呈现出国企、民企踊跃参与,项目领域覆盖面广,总体推进顺利等特点。从企业性质看,央企、地方国企项目共75项,70个项目进展较为顺利,占比为93.3%;民企项目共40项,37个项目进展较为顺利,占比为92.5%。从项目类别看,工程承包类项目共53项,49个项目进展较为顺利,占比为92.5%;投资类项目共44个,43个项目进展较为顺利,占比为97.7%;贸易类及技术合作类项目共21个,18个项目进展较为顺利,占比为85.7%;7个金融及其他类项目均进展顺利。

据了解,“一带一路”正由单一项目合作向一揽子项目合作延伸、由企业分散布局向园区集聚布局转变、由单一国家合作向跨国走廊建设迈进。在去年的盛会上,渣打集团主席韦浩思将“一带一路”视为全球化2.0的起点,是全球经济的一个重要驱动力。

“去年的企业家大会上,我们和吉布提政府签订了对200名吉布提人进行职业技能培训的合作协议,并约定为培训合格人员提供就业机会。”达之路集团董事长何烈辉介绍说,通过双方共同努力,该公司已完成了对近100名吉布提人的培训,包括木工技能、建筑技能、泥瓦匠技能等培训。

何烈辉说,通过培训合作可以提高当地工人的技术水平和劳动技能,同时通过和相关技能岗位相结合,可以为当地创造就业机会,“我们在吉布提的经济特区项目建成后,可以大量解决吉布提当地的就业问题,帮助当地人提高收入,改善生活质量。吉布提人不仅对我们的项目充满期待,而且认为我们是在与他们实现共同发展。”

香港经纬集团是唯一一家在去年企业家大会上进行了项目签约的港资企业。作为目前泰国市场上唯一港资背景的保险公司,“经纬保险”积极为中资企业在泰国的“一带一路”投资项目保驾护航,也积极为泰国当地社会经济的发展贡献自身的力量。

“经纬保险在泰国各界眼中不仅是金融创新的先行者,也是社会责任的承担者,更是中泰两国经贸往来的联络者和中国文化的传播者。”香港经纬集团副主席陈亨达说。

作为“一带一路”实现互利共赢的案例,红豆集团董事局主席兼首席执行官周海江当时在大会上的发言也赢得与会者认可。他在被柬埔寨首相洪森称为“亲儿子”的西哈努克港经济特区,提出了“八方共赢”的概念。所谓“八方共赢”,就是要实现企业与股东、员工、顾客、供应方、合作伙伴、政府、环境、社区八个利益相关方的共赢,共享发展成果。

国际贸易中心执行主任冈萨雷斯、南非非国大经济发展论坛主席达瑞尔·斯瓦尼普、力拓集团企业关系执行总裁倪西蔓等多位去年参会的国际嘉宾表示,“一带一路”企业家大会为各国工商界搭建了沟通交流、对接合作、项目签约、深化合作的平台。

汇聚抗疫力量 开拓美好未来

天有不测风云。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情给本来就面临不确定性的世界经济蒙上了一层阴影。WTO预计称,2020年全球贸易将下降13%至32%;联合国贸发会议预计称,在2020年至2021年,全球FDI流量将减少40%,创下过去20年以来的最低水平;新一期的《经济学人》杂志封面是一副地球已打烊的图画,预示全球经济发展前景不容乐观。

在此背景下,中国经济表现出来的韧劲,以及与“一带一路”相关的经济数据,仿佛点点星光,展现出难能可贵的希望。

中国外贸出口恢复增长。中国海关总署公布数据显示,今年前4个月,中国货物贸易进出口总值9.07万亿元,比去年同期下降4.9%,降幅比一季度收窄1.5个百分点。中国对“一带一路”沿线国家合计进出口2.76万亿元,增长0.9%,占我外贸总值的30.4%。其中,4月当月出口1.41万亿元,由3月的同比下降3.5%转为增长8.2%。

中国对“一带一路”沿线国家投资保持增长。据中国商务部数据,中国企业今年一季度在“一带一路”沿线52个国家非金融类直接投资达42亿美元,同比增长11.7%。

中欧班列恢复开行为国际供应链畅通提供保障。国铁集团近日发布的最新数据显示,今年1至4月,中欧班列共开行2920列,运送26.2万标箱货物,同比分别增长24%、27%,综合重箱率98%。仅4月,中欧班列共开行979列,运送8.8万标箱货物,同比分别增长46%、50%,综合重箱率97.8%。总开行数量和去、回程班列数量均创单月历史最高纪录。

不会忘记,在中国抗击疫情最吃劲的时候,“一带一路”沿线工商界人士向中国伸出了援手。

土耳其商人格克尼兹经营着一家名为海尔斯的无纺布工厂,在得知中国遭受疫情袭击后,他说服科威特客户,优先将防护服卖给中国。他在随货发出的慰问卡片里写道:“亲爱的中国人民,我们的工厂正在努力提供无纺布的一次性解决方案。这将有助于你们更好地与病毒斗争。我们生产的产品,将和你们共同对抗这次疫情。请你们相信,土耳其人民与中国人民在一起!”

岂曰无衣,与子同袍。当中国疫情得到遏制,复工复产进程不断加快的当下,中国防疫物资生产工厂里的机器开始为世界抗击疫情而轰鸣。前4月,中国包括口罩在内的纺织品出口2613亿元,增长5.9%。

前不久,为帮助中欧跨境电商抗击疫情、保障货流畅通,eWTP(世界电子贸易平台)比利时公共服务平台紧急上线。该平台由阿里巴巴与比利时海关联手开发,实现跨境包裹报关清关流程全程数字化,助力企业快速报关清关。阿里巴巴全球化办公室秘书长宋君涛说:“我们会继续努力用数字技术赋能eWTP比利时枢纽,助力中欧双方合作抗击疫情、恢复生产,一起迎来疫情过后的美好明天。”

这些事实无不表明,疫情需要隔断病毒,却不能阻断全球工商界合作步伐。面对新冠肺炎疫情,各国工商界空前团结,并肩抗疫。广州市社科院现代市场研究所高级经济师揭昊认为,中国提出的“一带一路”倡议具有不同凡响的前瞻性,并成为构建人类命运共同体的重要实践平台。“一带一路”沿线市场还有很大潜力可挖,特别是在共同抗疫过程中,中国与沿线各国增进了战略互信,“一带一路”建设将在国际经贸中扮演更重要角色。

不少出席去年“一带一路”企业家大会的嘉宾,对会前的暖场宣传片记忆犹新。这部宣传片以中欧班列列车的灯光、中埃·泰达苏伊士经贸合作区工厂里的灯光等各个项目中的“光”为主角,讲述这些“光”逐渐汇聚的过程,最终共同点亮了“一带一路”建设路线图。我们相信,在各国工商界通力合作的当下:点亮“一带一路”,有你有我!