您现在的位置:商业金融产品 文章展示

加码临港新片区 交行打造差异化自贸区金融产品体系

来源:第一财经日报 发布时间:2019/9/9 15:23:21
近日,交通银行上海自贸试验区新片区分行正式揭牌开业,成为在临港新片区揭牌的第五家商业银行分行。

“我们将充分发挥全牌照经营优势,全面对接新片区产业规划布局和投资贸易自由化创新制度体系,致力于成为新片区表内表外、股权债权、线上线下全方位的综合金融服务供应商。”交通银行副行长吕家进说。

建设中国(上海)自由贸易试验区临港新片区,是党中央交给上海的一项重大战略任务,新片区也因此有了一个更高的定位——打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。

为了实现这一目标,临港新片区将完成一系列的发展指标:在今年落地1000亿产业项目的基础上,持续引进国内外高能级项目,努力保持20%左右的高速增长;大力发展“跨境”、“离岸”的高附加值现代服务业,确保2035年实现区域生产总值超过1万亿元。

在吕家进看来,这将激发巨大的金融服务潜能。

支持新片区产业集聚

8月30日,交通银行金融市场业务中心联动上海市分行,与莱德沃重工机械(上海)有限公司叙做了挂钩1年期LPR利率基准的人民币利率互换代客交易,帮助企业将1年期的固定利率贷款转换为基于1年期LPR利率的浮动利率贷款。

该笔挂钩LPR的利率互换代客交易,是临港新片区成立后的市场首单,可以将人民币利率下行趋势尽快传导至市场实体,有效满足企业规避利率风险和降低融资成本的需求。

享受到新片区金融政策利好的,不只莱德沃重工机械。

上海赛默罗德生物科技有限公司是一家注册于临港南汇新城的生物医药企业,交通银行为其提供投资便利化服务,办理了新片区成立后首笔跨境投资款汇出业务,用于其境外子公司临床试验研究项目。

临港新片区的一个鲜明特点,还在于更突出产业,要建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系。

这个开放型产业体系,共包括四大类——前沿科技产业、新型国际贸易、高能级航运服务、跨境金融服务。

其中,前沿科技产业主要聚焦集成电路、人工智能、生物医药、航天航空等重点产业,突出关键核心技术突破,突出产业链和产业集群,突出全球创新协同。

新型国际贸易主要是聚焦服务贸易、数字贸易、离岸贸易等,大力发展总部经济,扩大服务辐射半径。

高能级航运服务是依托区位优势和港口机场基础设施,提升综合服务能力,加快发展高端航运服务。

跨境金融服务则是围绕拓展人民币跨境金融服务的广度和深度,加快金融业对外开放,促进跨境业务创新发展。

9月4日,交行上海自贸试验区新片区分行正式揭牌开业当天,交行上海市分行分别与中国信息通信研究院华东分院、华大半导体有限公司、盛美半导体设备(上海)有限公司、海昌海洋公园控股有限公司等多家新片区内重点企业举行全面战略合作协议,全力助推新片区金融创新,助推区内企业发展。

交通银行上海市分行党委书记、行长徐斌表示,新片区分行将紧紧围绕新片区“建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系”的要求,对接新片区金融需求,大力实施金融创新,全方位助力新片区建设的各个环节。...待续