您现在的位置:商业金融产品 文章展示

金融产品发行方、 销售者责任应如何划分?

来源:上海证券报 发布时间:2019/9/9 15:22:26

近年来,投资者以金融机构在发行、销售相关产品时违反适当性义务为由索赔的诉讼日益增多。对此现象,9月6日下午,在第二届中小投资者服务论坛之“中介机构投资者适当性管理”专题论坛上,来自监管部门、人民法院、自律组织、学界、证券期货经营机构的人士围绕金融机构履行适当性义务的法律责任的边界,展开了深入讨论。

与会人士提出,随着投资者法律意识的增强,以及司法层面的投资者保护力度的持续加大,如何应对和防范适当性管理的法律风险,已成为金融机构面临的一项重要课题。金融机构可通过制定更加科学合理的风险评估标准、在销售过程中采取全面留痕的多维度措施等方式,有效降低自身面临的法律风险。

最高人民法院近期发布的《全国法院民商事审判工作会议纪要(征求意见稿)》(下称“会议纪要”),引起了资产管理行业的广泛关注。会议纪要显示,发行人、销售者以及服务提供者(下称“卖方机构”)未尽适当性义务,导致金融消费者在购买金融产品或接受金融服务过程中遭受损失的,金融消费者既可以请求金融产品的发行人承担赔偿责任,也可以请求产品的销售者担责,还可以请求发行人、销售者共同承担连带赔偿责任。

对于卖方机构承担连带责任的界定,汇添富基金督察长李鹏表示,为在法律方面,界定一个机构在履职过程中是否应当承担一些责任的前提,是它是否犯有过错。“在法律边界上,其实,管理人和渠道机构的责任是很清晰的。在这个过程中,应当各守一段。基金管理人以自身的专业能力向市场提供有竞争力的产品。而渠道和销售方的责任,则应当是在了解客户的基础上,帮投资者合理地去配置这些资产。”

中信期货合规稽查部负责人陈黎明则提出了不同看法。...待续