您现在的位置: 商业金融智库 智库丛书 文章展示

《中国金融改革路线图》

来源:商业金融委 发布时间:2019/5/21 15:20:55



内容简介:


《中国金融改革路线图》是中国金融四十人论坛主办的《径山报告》项目2018年的研究成果。由综合报告和6个分报告组成。


该书围绕深化金融供给侧改革、经济增长方式转变、完善货币政策框架、资本市场改革等金融改革领域的焦点话题展开讨论,分析了金融改革政策近40年来的发展历程、现状、存在的问题及未来可能的改革方向,并围绕“构建中国现代金融体系”提出了政策建议。


该书提出,政府可以从以下措施入手,来构建适应创新要求的现代化金融体系:一,真正实现让市场机制在金融资源配置中发挥决定性作用;二,进一步推进银行的商业化改造;三,围绕信义义务发展功能健全的资本市场;四,建立支持创新与产业升级的金融政策;五,金融监管要守住不发生系统性金融风险的底线;六,货币政策要从数量型向价格型框架转变;七,完善现代金融的法律体系。