您现在的位置: 商业金融智库 智库丛书 文章展示

第四次工业革命

来源:商业金融委 发布时间:2018/11/29 15:29:42

 

我们每个人都置身于一个重要的历史时期:从人工智能到基因工程,从物联网到区块链……技术的变革重新定义了人与人之间的联系方式,重新定义了工作,重新定义了经济的功能和政府的职能……我们面临着诸多挑战,而在寻找解决方案的过程中,技术必将贡献一分力量,但同时也会助长挑战并催生新的挑战。

 

 我们是否可以利用好技术,让它造福于全人类而不是加大贫富差距和世界分化?

人类的价值观、法律、制度是否能快速跟上技术发展的步伐?

社会公正、伦理道德和社会规范将面临怎样的冲击?

……

 

施瓦布先生认为,第四次工业革命的大门才刚刚打开,我们每个人都置身于这一重要历史时期的开端,个人的前途、企业的存亡、国家的安危、世界的未来把握在我们每一个人手中。

在这本具有划时代意义的书中,作者不仅总结了构建第四次工业革命的框架而且深刻地探讨了技术变迁带来的价值冲击。该书用大量的篇幅介绍了在第四次工业革命中起决定性作用的关键技术,以及如何利用好这些技术和机会为人类增进福祉。

在第四次工业革命中如何打造创新型社会是任何国家、组织、个人都无法忽视的话题。