您现在的位置:商业金融高端访谈 文章展示

坚持高质量发展 谱写改革开放新篇章

来源:中国金融新闻网 发布时间:2018/11/29 15:22:08

习近平总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招。作为中国金融改革开放的一个见证和缩影,从改革开放大潮中孕育而生的北京银行,经过22年的发展,通过“更名、引资、改制、上市”,从一家基础薄弱的小银行成长为全球百强银行。

  在改革开放40年之际,《金融时报》记者独家专访了北京银行党委书记、董事长张东宁。他对推动金融业高质量发展、加快金融业对外开放等热点问题有着怎样的见解?在经济发展进入新时代的背景下,北京银行又将如何破解转型升级、服务小微等难题,谱写改革开放新篇章?

  《金融时报》记者:改革开放40年来,我国经济建设取得了举世瞩目的成就,银行业也在其中茁壮成长。面向未来,您认为银行业应当如何认清改革开放新形势,推动自身高质量发展?

  张东宁:改革开放40年来,中国经济跨越式成长,一举成为全球第二大经济体,并跻身上中等收入国家行列,正前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的梦想。与此同时,中国银行业也在改革开放的壮阔浪潮中扬帆远航、在服务经济建设的进程中不断成长,实现了从单一到多元、从封闭到开放、从弱小到强大的沧桑巨变。

  中国特色社会主义已经进入新时代,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”,为中国经济转型升级指明了方向,也为银行业加快自身改革开放、更好服务实体经济提出了新的更高要求。高质量的经济发展离不开高质量的金融服务。作为银行业金融机构,更要通过改革创新释放高质量服务的新动能,通过开放提升拓展高质量发展的新空间。

  一是积极适应经济由高速增长转向高质量发展的新阶段,由过去的规模扩张驱动向全要素生产率提升驱动转变,并重构与经济高质量发展阶段相适应的战略导向、业务结构、风险偏好、指标体系等,积极构建高质量发展模式。

  二是积极把握经济发展质量变革、效率变革、动力变革的新趋势,优先支持国家重大战略实施、供给侧结构性改革、小微、“三农”等重点领域和薄弱环节,为实体经济注入更加澎湃的金融活水。

  三是认真贯彻防范化解金融风险攻坚战的新部署,坚持合规经营、行稳致远,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

  四是持续注入金融科技的新动能,用科技的力量实现对商业模式、产品服务、业务流程、风险管理、客户体验的重塑,加快数字化转型,为银行高质量发展插上金融科技的翅膀。

  《金融时报》记者:在改革开放40年之际,金融业对外开放也进一步扩大。您认为,银行业应该如何面对其中的机遇和挑战?北京银行在该领域有何思考和部署?

  张东宁:对银行业总体来说,对外开放步伐加快机遇大于挑战。金融领域的开放,特别是银行业的开放有利于进一步激发市场活力,促进中国银行业的改革发展。在利率市场化不断提速的大背景下,循序渐进、有的放矢地扩大银行业对外开放,会产生“鲶鱼效应”,加强市场竞争,同业的良性竞争有助于中资银行积极发展转型,完善公司治理机制,改变经营理念和方式,从而提升运营效率、创新绩效、服务质量、盈利能力和风控水平。

  对中国银行业来说,要牢牢把握扩大开放带来的宝贵机遇。一是加快自身体制机制改革,积极创新,改善服务,为客户提供更优质的金融服务。二是提高公司治理能力,进一步学习外资银行精细化管理的经验,加快提升商业银行的现代公司治理水平和核心竞争力。三是增强风险管理能力,积极吸取外资银行在综合经营和防范风险方面的丰富经验,全面提升商业银行的风险管理能力和综合服务水平。四是提升金融科技水平,广泛借鉴外资银行在数字银行领域的有益探索,进一步深度拥抱金融科技,提升银行数字化转型的效率。

  北京银行既是金融业扩大开放的积极参与者,也是受益者。乘着中国金融业新一轮扩大开放的东风,北京银行也将积极抢抓机遇,不断拓宽、深化与外资股东的战略合作。当前,北京银行与荷兰ING集团正在加快推进设立合资银行和共同升级创新实验室的合作进程,形成了成熟的合作方案,已于近期在李克强总理的见证下签署了新的战略合作谅解备忘录,将双方战略合作不断推向深入,持续打造中外资本融合、共赢合作的经典范例。

  《金融时报》记者:面对整个经济形势和金融行业发生的变化,您认为银行业应该如何应对?下一步,北京银行又将如何继续探索转型?

  张东宁:当前,国内经济形势的复杂程度和金融行业的资产级别、风险特征、监管强度都与过去不可同日而语,银行业的创新发展面临内外部环境多个层面因素的叠加影响。为此,需要银行从业者对经济金融形势有清醒的认识,对改革发展前景有充足的信心,积极面对形势和政策变化,紧随国家金融发展方向、战略部署,落实监管要求,坚定不移地推进改革创新,提升服务实体经济的能力和效率,降低自身风险,将艰难的转型创新过程和新的改革开放过程紧密结合起来,坚定进行到底。

  在此大势下,北京银行也进一步提出了全行发展的战略思考与行动方案。

  一是走一条尊重规律、回归本源的路。要进一步专注主业、回归本源,深耕市场、服务客户,继续打造科技金融、文化金融、绿色金融、惠民金融等特色品牌,把我们22年发展形成的差异化定位、特色化服务做深、做实、做透。

  二是走一条加强党建、完善治理的路。要进一步突出党的领导、紧跟监管引领,进一步推进党的领导与公司治理有机融合,进一步健全公司治理体系,进一步提升市值管理,共同夯实北京银行根基,共同守护北京银行品牌。

  三是走一条风险为本、行稳致远的路。面对复杂严峻的形势,要时刻保持高度警惕,做好相关行业、区域、企业风险的前瞻预警和有效防范。要持续推动风险管理体制机制改革,健全风险管理制度,创新风险管理工具和模式,继续把风险管理打造成北京银行的核心竞争力。

  四是走一条科技引领、转型创新的路。要进一步完善科技发展的总体规划,提升科技引领的能力,着力推动科技与业务的融合发展,并通过“移动优先”“数据优先”,围绕“智慧服务”“智慧风控”等领域,找准科技引领发展的突破口,加快数字化转型、场景化应用、智慧化发展步伐。

  五是走一条人才强行、文化兴行的路。要坚持人才强行,传承企业文化,为实现永续发展、打造百年老店,注入人才和文化的穿透力、影响力和凝聚力。

  《金融时报》记者:当前,党和国家高度重视服务小微企业,您认为银行业应该如何更好地满足小微金融需求?北京银行在该领域有何举措?

  张东宁:近期,小微企业金融服务受到党和国家的高度重视和密切关注,扶持政策相继落地,旨在着力提高银行业服务小微企业的能力和意愿。与此同时,银行也积极行动,针对小微企业主关注的降低融资成本、优化审批流程、丰富金融产品、特色化金融服务方案等问题,全力聚焦、多点发力,加大产品创新、升级科技手段、打造专业化队伍,全面提升小微企业服务深度,更好地满足小微金融需求。

  服务小微企业始终是北京银行的立行之本。北京银行不断探索金融服务小微企业方式,加大金融支持小微企业力度,走出了一条独具特色的金融服务小微企业创新发展之路,成为小微企业的重要支撑力量。在首都,如今每4家中小微企业中,就有1家是北京银行的客户。

  为满足小微企业的融资需求,北京银行不断创新体制机制,形成多层级的专营机构,设立了47家特色支行、11家“信贷工厂”,实现了批量化营销、标准化审贷、差异化贷后、特色化激励。在管理机制上,突出考核导向,不断提高小微业务的考评权重;下调小微企业贷款内部资金转移价格,提升经营单位积极性。

  在产品服务创新方面,北京银行构建了立体化的产品体系。针对小微企业融资难问题,创新升级“文创普惠贷”“创业贷”“科技贷”“见贷即保”等标准化信贷产品;针对小微企业融资贵问题,推出小微企业无还本续贷“永续贷”产品,缓解小微企业倒贷问题,节省融资成本;针对小微企业融资慢问题,加强大数据、云计算、区块链等新技术的前瞻研究和深层应用,推动小微业务向线上化、智能化、场景化转型。

  在特色化金融服务方面,持续打造科技金融和文化金融特色品牌。最新成立科技金融创新中心,发布“前沿科技贷”,推动对原始创新、关键核心技术企业的金融服务前移。截至2018年9月末,北京银行科技金融贷款余额1443亿元,较年初增加22%,已累计为2.3万家科技中小微企业提供信贷支持4000多亿元。北京银行在去年设立文创金融事业总部,成立雍和、大望路两家文创专营支行的基础上,更加积极探索文化金融服务路径。截至目前,北京银行已累计为6000余户文创企业提供贷款2000亿元,其中小微客户4000余户,占比90%。

  面向未来,北京银行将不忘初心、持续创新,不断优化小微金融服务供给,持续加大小微企业金融服务的“力度”“广度”和“厚度”,让更多小微企业能够茁壮成长,汇聚成为推动中国经济高质量发展的中坚力量。