您现在的位置:商业金融动态 文章展示

区块链技术赋能ABS 金融壹账通发布ALFA智能ABS平台

来源:中国证券网 发布时间:2018/9/21 13:51:47

    近年来,随着国内资产证券化(ABS)业务规模逐渐扩大,重主体信用、轻资产质量等不合理情况日益显现。针对此,日前,平安集团旗下金融壹账通在深圳发布了ALFA(阿尔法)智能ABS平台。

  “该平台利用区块链技术穿透底层资产,实现资产信息的公开、真实,缓解金融资产信息不对称的行业难题。” 金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示。

  据透露,该平台产品管理规模已突破1000亿元,其中约八成在交易所发行。

  根据叶望春介绍,我国资产证券化业务于2005年起步,2014年以来发行规模年复合增长超过50%,预计2018年将突破1.6万亿,市场已进入高速发展期。

  深交所固定收益部资产证券化业务负责人在发布会上指出,2017年政府工作报告中提到要促进企业盘活存量资产,推进资产证券化业务的发展,为资产证券化业务指明了方向。近两年,在PPP与住房租赁等领域,证监会、财政部、发改委、住建部等多部门已经多次联合发文鼓励ABS业务的发展。

  “虽然ABS市场增长快速,但是行业发展仍然面临诸多问题。”叶望春表示。

  金融壹账通同业中心副总经理毛建勇告诉上证报,当前整个ABS市场存在重主体信用、轻资产质量的情况,其实是不合理的。参与各方之间的信任问题一直是我国资产证券化行业的痛点,由于底层资产信息难以掌握,投资者通常只愿购买大机构发行的资产证券化产品。而区块链技术天然的去中心化、开放性、数据不可篡改等特点为解决该痛点提供了可能性。

  “我们应用区块链节点的方法,把区块链节点部署到每个参与主体上。节点部署完成以后就可以实现原始权益人的信息变化被计划管理人和投资人同步的信息获取。这能让信息传递同步、透明,而且标准统一。” 金融壹账通总经理助理黄绍宇告诉上证报。

  对于这一过程的实现,黄绍宇解释道:“应用区块链技术传递信息,就像我们坐在这里,我说话大家都能听到。不用像过去一样,由墙内人告诉墙外人,从而出现信息失真。”

  黄绍宇表示,应用区块链技术穿透底层资产,打造信息的直通,建立信任机制是ABS生态最核心的价值,对于未来ABS市场的发展也大有裨益。

  事实上,市场上亦有京东金融、厦门国金等企业尝试将区块链技术应用于ABS业务。

  对此,金融壹账通区块链团队总负责人陆一帆在采访中表达出了对自己产品的非凡信心。

  他说:“我们不是做一个平台,然后让机构来注册。我们实际上做的是把众多平台串联起来。我们拥有的密码学技术,独创的零知识证明库、可授权加解密等机制可以保护链上参与各方信息安全。我们可以实现底层资产穿透,看清链上的真实资产,保证这个过程当中资产信息是透明、不可篡改的。在实现资产信息公开的同时,也保证了链上各方核心信息的安全。”(刘昌源)