您现在的位置: 数据服务 统计分析 文章展示

西部主要经济指标高于全国平均水平

来源:人民日报海外版 发布时间:2018/9/11 10:05:15

西部主要经济指标高于全国平均水平
走活这盘棋 迈向高质量

日前,国务院召开西部地区开发领导小组会议,对深入推进西部开发工作做出新部署,提出新要求。在西部大开发即将进入第三个十年的节点上,国家发展改革委于8月30日对西部地区经济社会发展取得的新历史性成就和下一阶段即将开展的重点工作作出了解读。2013年到2017年,西部地区生产总值从12.7万亿元增加到17.1万亿元,年均增长8.8%,占全国的比重从19.8%提高到20.0%。5年间,西部主要经济指标高于全国平均水平,一些省份经济指标长年位居全国前列。

国家发改委西部开发司巡视员肖渭明介绍,今年上半年,西部地区国内生产总值增速为7.4%,高于全国增速0.6个百分点,也分别高于东部地区和东北地区。特别是西南地区继续保持较高增速,贵州、西藏、云南增速在全国排名前三。前7个月,西部各省区市工业增加值增长总体平稳,西南省份固定资产投资保持比较强劲的增长势头。

据介绍,今年,国家发改委把调整优化结构与扩大内需更好地结合起来,进一步加大西部地区关键领域和薄弱环节补短板力度,将抓紧推进一批西部急需、符合国家规划的重大工程建设,确保西部地区经济社会发展的势头不减弱。...待续