您现在的位置: 国际交流 国际合作 文章展示

外媒高度关注李克强“16+1”谈开放和务实合作

来源:中国政府网 发布时间:2018/7/9 11:38:04

“中国经济长期向好的基本面不会变,市场化改革的取向不会变,扩大开放的决心不会变。中国愿与中东欧国家一道,发挥互补优势,推动‘16+1合作’向更广领域、更深层次拓展。”这是保加利亚当地时间7月7日上午,李克强总理在第八届中国-中东欧国家经贸论坛开幕式致辞中,对中国经济做出的判断及对“16+1合作”机制作出的展望。

数小时内,这一表态吸引了各大通讯社及报纸的目光,成为国际媒体报道“16+1”的热点。

“中国总理称,中国将坚持走给该国带来经济增长的改革和开放道路,必须坚持自由贸易以确保全球经济的持续增长。”几乎就在李克强总理致辞的同时,路透社第一时间援引他的表述称,“中国将向国内消费者所需要的外国商品进一步敞开大门。”

过去一天内,李克强的这一表态,被包括美联社、英国《独立报》、新加坡《联合早报》、《海峡时报》、亚洲新闻台等媒体纷纷转载报道。《联合早报》特别注意到,李克强在致辞中强调中国将降低关税,对外资进一步开放大门。

在“开放”这一表态受到高度关注的同时,中东欧各国媒体则对与中国的务实合作展现出浓厚兴趣。...待续