您现在的位置: 数据服务 统计分析 文章展示

中国经济仍处于一轮周期上升阶段

来源:经济日报 发布时间:2018/7/6 10:36:02

7月1日,G7次列车驶出北京南站,驶往上海。当日,全国铁路实行新的列车运行图,长编组的“复兴号”动车组列车首次在京沪高铁上线运行。新华社记者 邢广利 摄

6月26日,重庆市万盛经开区黑山谷奥陶纪景区天空悬廊,游客在300米高的悬崖上荡秋千。进入高温季节,当地立足丰富的高山绿色资源禀赋,发展“高温经济”,让村民致富。曹永龙 摄

对于中国经济,市场大可不必过于悲观。我国经济内生动能增强,中周期仍然处于上升阶段,经济韧性不可低估;去杠杆带动的金融周期回落属于主动可控式的,虽在一定程度上对经济有压力,但在稳中求进工作总基调下,失控可能性不高;美国挑起的中美贸易摩擦,虽然不确定性大,但全面贸易战是双方乃至全球都不能承受的。因此,在不能过于乐观的同时也无须过于悲观——

当前,市场上有部分人对经济前景产生悲观情绪,认为内有金融去杠杆、流动性趋紧,外有美国贸易保护主义抬头,忧虑我国经济在某个时候出现大幅回落。

我们认为,大可不必过于悲观。一是我国经济内生动能增强,中周期仍然处于上升阶段,经济韧性不可低估;二是我国去杠杆带动的金融周期回落属于主动可控式的,虽在一定程度上对经济有压力,但在稳中求进工作总基调下,失控的可能性不高;三是美国挑起的中美贸易摩擦,虽然不确定性大,但全面贸易战是双方乃至全球都不能承受的。因此,对于我国经济,在不能过于乐观的同时也无须过于悲观。

经济中周期方兴未艾

当前,我国经济仍处于这一轮中周期上升阶段,尚未见顶。经济中周期受企业设备投资主导,大体上有10年左右的周期波动,往往与金融条件、企业盈利、技术更新等因素密切相关。

据测算,自2015年来,我国经济逐渐形成了1978年改革开放以来的第四轮中周期,目前仍处在一个向上阶段,或将于2019年见顶。除非出现极端情形,否则中周期将是当前我国经济韧性的主导力量。另外,我国经济中周期与主要发达经济体的中周期时间上一致性较强,容易形成共振。

有明显的证据表明我国目前处在中周期向上阶段。在设备投资方面,2016年以来持续复苏,企业改建投资逐步升高,固定资产投资中的改建投资增速几乎每年上一个台阶。

在进出口方面,数据表明我国内需强劲,尤其是与企业投资相关的原材料和设备进口。今年1月份至5月份,我国出口增速处于较高水平,远远快于去年,但同时我国贸易顺差有所减少,原因是进口明显加快。在进口货物中,这两年变化最快的是原材料(铁矿石、铜、原油等)和企业设备,如金属加工机床、工业机器人进口。

经济内生动能增强

自2007年以来,我国经济经历了长期趋势和中周期同时向下的深刻调整过程。在这段时间里,先是不少行业(如水泥、部分中游设备等)自发去产能,后有政府主导对钢铁、煤炭、有色等行业的供给侧去产能改革,从而使得大多数行业集中度得到显著提升,库存水平整体“下”了一个大台阶(螺纹钢库存降了近一半),产能利用率从低谷不到70%重回近80%的水平,企业盈利能力也恢复得不错。

另外,自2014年以来,高新技术行业,如人工智能、机器人、新能源、通信设备、物联网、大数据等行业高速发展,业已初具规模。从投资角度来看,高新技术投资贡献制造业投资达到15%左右。从生产角度来看,我国高新技术行业对经济贡献率达20%至30%。

而且,高新技术行业在自身发展的同时,也不断与成熟行业融合,大大改进了我国企业传统的生产方式,使得经济结构向越来越信息化、自动化、智能化方向转变,这些都带动了整个经济生产效率的提升。经过测算,我国全要素生产率将一改前几年不断下滑局面,转而开始回升。

预计,未来几年经济全要素生产率持续改善。按照“十三五”规划,我国研发支出占GDP比重在2020年将达到2.5%,当前只有2.1%。随着落实“十三五”规划的要求,以及各地积极开展产业引导基金的投入,我国新兴行业发展势必在未来3年保持高速发展,并最终主导经济。

人口素质红利扩大

自2012年以来,我国人口数量红利不断下滑。2012年,我国15岁至59岁人群的人口数量越过顶峰开始下降,2014年我国15岁至64岁的人口数也开始回落。...待续