您现在的位置: 数据服务 统计分析 文章展示

国家统计局局长解读中国经济运行态势

来源:新华社 发布时间:2018/7/6 10:28:36

行至年中,中国经济“半年报”即将披露,外界对于世界第二大经济体运行情况的关注也日渐升温。

在复杂的国内外经济形势下,中国经济增长是否稳健?结构能否优化?质量能否提升?风险如何防范?国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆近日接受新华社记者专访,全面解读中国经济运行最新态势。

展现稳格局:增长稳、结构优、效益增

“今年以来,国民经济运行持续保持稳中有进、稳中向好发展态势。”宁吉喆作出这样的判断。

中国经济稳在哪?好在哪?宁吉喆向记者披露的一组数据勾勒了经济运行的新图景。

增速、物价、就业展现“多稳”局面——

增长平稳。一季度GDP增长6.8%,连续11个季度保持在6.5%至6.9%的区间。4月份和5月份工业稳中有升,服务业生产指数增长8%以上,二季度GDP有望继续保持中高速增长。

就业扩大。5月份,全国城镇调查失业率为4.8%,比上月下降0.1个百分点,继续保持在5%以下。

通胀温和。1至5月份,全国居民消费价格同比上涨2%,涨幅比一季度回落0.1个百分点;工业生产者出厂价格同比上涨3.7%,涨幅与一季度持平。

结构、动能、效益凸显“向好”态势——

经济结构优化。1至5月份,服务业生产指数增速快于规模以上工业增加值1.2个百分点,服务业发展势头良好。1至5月份,高技术制造业和装备制造业增加值增速分别快于规模以上工业5.1和2.4个百分点,工业加快向中高端迈进。

新兴动能成长。1至5月份,全国新登记企业265万户,同比增长12.3%,日均新登记1.76万户;新能源汽车产量同比增长85.8%,工业机器人产量增长33.7%;网上商品零售额持续保持30%左右的高增长。

经济效益提升。1至5月份,全国规模以上工业企业利润按可比口径同比增长16.5%,增速比一季度加快4.9个百分点;全国一般公共预算收入同比增长12.2%,增速比上年同期加快2.2个百分点。

最新发布的数据显示,6月份,制造业采购经理指数(PMI)为51.5%,继续保持扩张态势,市场预期稳定向好。

“经济运行内在稳定性协调性增强,支撑经济迈向高质量发展的有利条件不断积累增多,为全年经济稳定健康发展打下良好基础。”宁吉喆说。

夯实好势头:政策实、改革进、活力升

面对复杂的国内外经济形势,中国经济实现稳中向好的原因何在?宁吉喆认为,这是党中央一系列政策措施持续发力,供给侧结构性改革深入推进,经济发展质量变革、效率变革、动力变革加快的结果。...待续