您现在的位置: 商业金融智库 智库丛书 文章展示

21世纪资本论 [CAPITAL in the Twenty First Century]

来源:商业金融委 发布时间:2018/5/11 10:58:28

决定财富积累和分配的因素有哪些?长期来看,我们的贫富差距是扩大了还是缩小了?财富是否越来越集中到少数人手中?未来的经济和社会将走向何方?

苦于没有完备的数据和专业的指导理论,对于这些关乎国计民生的焦点问题,我们一直找不到满意的答案。而法国经济学家托马斯??皮凯蒂以其开创性的工作,填补了这项空白。在《21世纪资本论》中,皮凯蒂对过去3个世纪以来欧美国家财富收入的丰富历史数据进行了详尽探究,结果证明:“二战”以来,各个国家的不平等现象已经扩大,并且很快将变得更加严重;现在一个人财富的多寡不仅由劳动所得决定,还由继承的财富决定,因而出身要比后天的努力和才能更重要。

由于现代经济增长和知识技能的扩散,当今社会并没有像马克思预言的那样出现极端不平等。尽管如此,但我们并没有改变财富和不平等的深层结构。当前,资本收益率持续高于经济增长率的趋势,将不断加剧收入不平等,有可能威胁到现代民主的价值观。皮凯蒂表明,我们可以通过政治制度和手段——在全球范围内实行累进资本税——来抑制贫富分化和收入不平等。