您现在的位置:商业金融动态 文章展示

金融改革:动力不减

来源:金融时报 发布时间:2018/3/22 14:53:33

  健全多层次资本市场,深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展,有效提升资本市场服务实体经济的能力。

  央行将在新的金融监管框架中发挥更重要的作用,继续实施好稳健的货币政策,同时推动金融业改革和开放,保持金融业稳定。

  40年来,改革开放使我国发生了翻天覆地的变化,“改革”成为今年《政府工作报告》的高频关键词。《政府工作报告》对今年的改革作出全面部署,当前必须以更大的力度推进改革,推动经济高质量发展,而金融改革成为其中的亮点。

  “改革完善金融服务体系,支持金融机构拓展普惠金融业务,规范发展地方性中小金融机构,着力解决小微企业融资难、融资贵问题。深化多层次资本市场改革,推动债券、期货市场发展”,今年《政府工作报告》中有关金融体制改革的一系列提法,让人印象深刻。

  加强政策支持 发展普惠金融

  我国高度重视普惠金融服务,近年来国家出台了多项措施。目前大中型商业银行正加速设立普惠金融事业部,提升对小微、“三农”、双创、低收入人群等的普惠金融服务水平。

  近日,中国人民银行和世界银行集团联合发布了《全球视野下的中国普惠金融:实践、经验与挑战》(以下简称《报告》),对过去15年中国普惠金融发展取得的成绩、积累的经验和创新的模式进行了探讨和总结。《报告》指出,中国在普惠金融服务方面取得了令人瞩目的成就,并在金融科技革命方面成为了全球的领头羊。《报告》数据显示,近年来,中国基础金融服务覆盖面显著提高,建立起了全球最大的银行代理模式,助农取款服务点达到近100万个,村级行政区覆盖率超过90%;ATM、POS机具数量分别达到92.4万台和2453.5万台,其中有37%和28%布放在了农村地区;传统金融机构开立的账户数量达到83亿户,账户拥有率已与G20国家平均水平大致相当。

  当然,《报告》同时指出,目前以及未来一段时间内,中国普惠金融在商业可持续性等方面仍将面临挑战。在偏远地区和农村地区,人口较少、人均收入低、产业结构单一、基础设施落后,金融服务提供者难以盈利,即使在城镇地区,金融服务提供者也面临着信息不对称、抵押物缺乏、信用信息不全、服务成本高等问题。

  因此,《报告》建议,中国各级政府和各类金融机构需要采取更具针对性的措施,解决好普惠金融服务,特别是信贷服务方面面临的风险大、成本高、收益低的问题。

  对于政府部门,一方面,需要进一步完善普惠金融服务支持政策。例如,进一步完善定向降准和税收减免政策,扩大涉农、小微、扶贫贷款增量奖励政策等。另一方面,需要进一步加强金融基础设施建设。例如,建立数据共享平台,整合金融、工商登记、税收缴纳、社保缴费、刑事犯罪等信息;推动保险体系在普惠群体融资过程中发挥分散风险的作用等。

  对于商业银行等金融机构应着力做好以下工作。从战略高度认识发展普惠金融对国家以及金融机构自身发展的重要意义,提高积极性与主动性。完善差异化的政策制度体系,向普惠领域倾斜信贷资源,落实尽职免责相关政策。继续完善普惠金融事业部专业化的服务体系与经营机制,广泛建立形式多样的普惠金融服务专营机构,充实服务团队。在创新信贷服务模式、提升信贷服务技术等方面,积极采用线上供应链、政府增信、大数据、投贷联动等新型融资服务模式。

  健全多层次资本市场

  我国经济已进入高质量发展阶段,未来将有大量科技型中小企业在中国经济中扮演重要的角色。对于这些企业,需要多层次资本市场提供支持和服务,以金融创新支持制造业技术创新。

  多层次资本市场是经济要素市场化配置的重要平台。目前,我国已经初步形成由主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权市场组成的多层次市场体系,交易制度逐步完善,产品品种不断丰富,居民、企业投资渠道大幅拓宽,资本市场服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革能力得到有效提升。

  证监会副主席姜洋表示,下一步,证监会将加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,重点推进六项工作。一是改革发行上市制度,深化主板和创业板改革,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。二是继续稳步推进股票发行制度改革。三是继续深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,积极研究推进股权众筹融资试点。四是重视私募股权基金的战略作用,优先发展创业投资、天使投资,落实创投基金投资解禁期反向挂钩制度安排。五是推动交易所债券市场和银行间市场协调发展。六是引导期货与衍生品市场健康发展,加快商品期货期权产品创新,稳步扩大“保险+期货”试点,探索“保险+期权”试点,平稳推出原油期货,稳步发展金融期货期权。

  继续推进金融改革开放

  央行将在新的金融监管框架中发挥更重要的作用,这是在3月9日举行的十三届全国人大一次会议记者会上透露的信号。

  近年来,中国的金融改革在如火如荼地进行着。从国有银行股改上市、政策性金融改革,到人民币汇率市场化改革、资本项目可兑换、人民币加入SDR,再到存款保险制度的建立,影响着中国金融体系的大事,都在中国人民银行行长周小川长达15年的任期中稳步推进。“经过这么多年在金融系统工作,事情太多了,所以很难挑出来说哪件重要,哪件不重要。”3月9日,周小川在回答记者“有哪些难忘和遗憾的时刻”的提问时表示,“有幸与大家一起推进金融改革开放”。

  3月19日,经全国人大投票表决,国家主席习近平签发主席令,任命易纲为新一任中国人民银行行长。易纲在人民大会堂接受记者采访时表示,要实施好稳健的货币政策,同时推动金融业改革和开放,并保持金融业稳定。可以预见,未来,在央行推动下的金融改革将会更加深入。

  “中国经济目前有很多创新的亮点,看这些创新的领域能不能够及时得到货币、信贷、股市,还有其他各种融资方式的支持。同时,我们也要注意防范金融风险,还要注意金融改革。”易纲表示。针对防范风险,易纲也曾撰文称,进一步完善宏观审慎政策框架,切实防范系统性金融风险。进一步完善全口径跨境融资宏观审慎政策,提高跨境融资便利性,防范跨境资金异常流动。

  康奈尔大学经济学教授、前国际货币基金组织(IMF)中国部负责人埃斯瓦尔·普拉萨德分析称,易纲在学术和政策领域是一位在国内外都受人尊敬的货币政策专家,“他获得任命对于改革是一个好兆头”。一位外籍专家分析称,在本次中国国务院机构改革后,央行除了继续负责货币政策制定外,也将增加对银行业和保险业审慎监管的职能,肩负起防范金融风险的重任,同时继续推进金融业改革和开放。