您现在的位置: 行业资讯 体系建设 文章展示

牢牢把握根本要求 推动经济高质量发展

来源:金融时报 发布时间:2018/1/31 15:34:14

  日前在京举行的中央经济工作会议,是贯彻落实党的十九大精神的一次重要会议。会议总结了党的十八大以来我国经济发展历程,明确了习近平新时代中国特色社会主义经济思想,提出了“推动高质量发展”这一根本要求,强调了坚持稳中求进工作总基调,部署了打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战等重点工作。这对于我们统一思想、深化认识,决胜全面建成小康社会,推动我国新时代经济高质量发展,建设社会主义现代化强国,具有非常深远的历史意义和十分重要的现实作用。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持观大势、谋全局、干实事,推动我国经济发展取得了历史性成就、发生了历史性变革,为其他领域改革发展提供了重要物质条件。5年来,我国经济年均增长7.1%,成为世界经济增长的主要动力源和稳定器;经济结构出现重大变革,服务业对经济增长的贡献率超过50%;经济体制改革持续推进,经济更具活力和韧性;脱贫攻坚战取得决定性进展,生态环境状况明显好转,人民获得感、幸福感明显增强,我国形成了世界上人口最多的中等收入群体。我国之所以取得这样的成就,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的正确领导,在于有习近平新时代中国特色社会主义经济思想的科学指引。

  中国特色社会主义进入了新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。这是党中央作出的重要判断,我们要深刻认识其内涵。进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。

  推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,是适应我国社会主要矛盾变化和全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的必然要求,是遵循经济规律发展的必然要求。推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,必须加快形成推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价、政绩考核,创建和完善制度环境,推动我国经济在实现高质量发展上不断取得新进展。全国各部门、各地区、各类市场主体都要深刻理解和牢牢把握“推动高质量发展”这一必然要求和根本要求,将其不折不扣地贯彻落实到自己的各项工作中去。

  推动高质量发展,首先要深刻理解和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想。...待续