您现在的位置: 行业资讯 体系建设 文章展示

深化供给侧结构性改革 推动高质量发展

来源:金融时报 发布时间:2018/1/31 15:33:49

“推动高质量发展”成为今年中央经济工作会议的主旋律,也将是2018年我国经济发展的主方向。在中央经济工作会议围绕“高质量发展”提出的8项重点工作中,“深化供给侧结构性改革”居于首位。

  事实上,2015年以来,供给侧结构性改革一直处于经济工作的核心政策地位,可以说,其正是推动我国经济高质量发展的“先手棋”。

  回看过去两年,供给侧结构性改革已取得明显成效。当前,楼市库存创下近年来新低,钢铁、煤炭去产能提前完成年度任务,企业杠杆率稳步下降,减税降费与降低制度性成本同时发力,普惠金融、绿色金融发展对传统短板领域形成重要支撑……“三去一降一补”的积极有效推进正成为经济稳中向好、结构改善的重要基石。

  不过,在看到阶段性成果的同时,也要看到,供给侧结构性改革仍面临重大挑战。十九大报告明确提出,新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。因此,供给侧结构性改革还需要不断深化,进一步提高供给体系质量,以适应人民日益增长的美好生活需要。

  在此背景下,今年中央经济工作会议及时给出了更加具体的方案,即在继续抓好“三去一降一补”的同时,以“破”、“立”、“降”推动三个转变,进而提高供给侧结构性改革质量。

  首先,要“破”旧模式、旧路径、旧思维。中央经济工作会议强调,要大力破除无效供给,把处置“僵尸企业”作为重要抓手,推动化解过剩产能。值得注意的是,“破”不仅是针对某一种过剩产能、某一家“僵尸企业”,更是破除对旧模式、旧路径的依赖和侥幸心理。去产能战役号角吹响已有数年,尽管取得了一定成绩,但整体成效时进时退。其原因不在于市场信号不明,而在于各地、各行业、各企业或寄希望于他人率先去产能而坐享市场红利,或怀有政府兜底、向外输出等侥幸心理,或推脱于员工安置压力。一旦政策有所放松或市场价格有所回升,则容易出现反复。

  对此,中央经济工作会议再度坚定了破除无效供给的决心。...待续