您现在的位置: 国际交流 环球商业 文章展示

多重因素打压 美元持续走软

来源:金融时报 发布时间:2018/1/31 15:24:55

  即便市场对美联储年内持续加息预期高涨,但2018年以来的美元明显是“流年不利”。上周,美元指数持续第7周下滑,创下2010年以来最长下滑周期;当周,美元指数甚至一度跌破89关口,创近3年来新低。截至北京时间1月29日14时,美元指数维持在89.15左右的低位,年初以来的跌幅达到3.37%。

  导致美元上周遭遇重挫的原因主要来自于各国决策者不同表态。有外媒报道称,上周三,美国财长努钦在达沃斯论坛说,“美元走软对美国有利”,有助于美国短期贸易平衡。历史来看,美国鲜有财长公开发表支持弱势美元的言论;虽然事后有人指责媒体对努钦的话断章取义,但这并未阻止市场对美元的大幅抛售,美元指数当天迅速跌破89关口。随后,美国总统特朗普在达沃斯接受记者采访时表示,随着美国经济不断向好,他最终希望看到更强势的美元。特朗普这一番讲话打消了市场此前对于美国政府倾向于美元贬值的猜测,也提振美元快速反弹。但此反弹终是昙花一现,未能力挽狂澜:上周,衡量美元对主要10种交易货币的彭博美元焦点指数跌幅达到1.6%。

  相对于上周美元度过了糟糕的一周,欧元和日元却得以持续攀升。...待续