您现在的位置: 行业资讯 体系建设 文章展示

对建设现代化经济体系的几点认识

来源:新浪财经 发布时间:2018/1/25 11:12:34

 党的十九大报告提出了现代化经济体系这一新概念,并将建设现代化经济体系上升到“跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标”的认识高度。把握建设现代化经济体系的科学内涵和实践要求,对于推动我国经济转向高质量发展,顺利跨越转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力关口,谱写社会主义现代化壮丽新篇章具有重要意义。

  现代化经济体系是面向社会主义现代化的经济体系

  发展是解决我国所有问题的关键。建设现代化经济体系就是以经济建设为中心,解决好不平衡不充分发展问题,以奠定社会主义现代化的经济基础。为此,建设现代化经济体系,首先需要将其放到实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的历史进程中考虑,首要内涵是面向社会主义现代化、以社会主义现代化为目标导向的经济体系。

  这样一种导向的经济体系,意味着我们应该避免机械地国际对标,将现代化经济体系简单理解为业已实现现代化国家的经济体系。评估现代化经济体系建设的成效如何,是否已经是现代化经济体系,主要标准应该是看其是否有利于持续推动新时代社会主义现代化建设。

  一方面,现代性不等于现代化。与已经实现现代化国家的经济体系不同,面向现代化的或现代化导向的经济体系,应是一种适应性强、充满活力的经济体系,具有较强体制可改革性、制度能不断适应变化了的发展环境和发展阶段,结构处于快速变化过程中,长期潜在增速仍然较快,企业纵向流动性强,富有创新创业活力等特征。

  另一方面,现代化不等于社会主义现代化。在许多业已实现现代化的国家中,贫富差距、阶层固化问题凸显。社会主义现代化强国意味着全体人民共同富裕基本实现。这就要求社会主义现代化导向的经济体系,既要能推动生产力可持续发展,也要有更和谐的生产关系,更好处理资本与劳动的关系,还应更加注重共享发展和协调发展,解决城乡差距、区域差距、贫富差距和阶层固化问题。所以,现代化目标导向的经济体系是有利于实现全体人民共同富裕的经济体系,是与全体人民对美好生活向往共容的经济体系。

  现代化经济体系是生产力与生产关系现代化的统一体

  经济体系是生产力和生产关系的矛盾统一体。全面理解现代化经济体系要从生产力与生产关系这一社会基本矛盾出发,从生产力、生产关系及生产力与生产关系互动三个视角去理解。

  其一,现代化经济体系是生产力现代化的经济体系。经济发展就是技术和产业的不断升级。生产力视角下,现代化经济体系要以现代化生产力为支柱。一方面,建设现代化经济体系,核心载体是“四个协同”的产业体系,即实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的产业体系。建设“四个协同”的产业体系,要将生产要素与经济增长或实体经济发展协同起来,通过每一种生产要素质量的提高、配置结构的优化,提高增长的质量和效益,使经济发展建立在真正依靠科技进步、资本配置优化和劳动者素质提高的轨道上。另一方面,建设现代化经济体系,根本依靠是激发人的活力。激发人的活力,要抓住企业家、科技人员和党政干部三个“关键少数”,调动创业人员这个“绝大多数”,充分释放其谋事创新创业的活力。...待续