您现在的位置: 金融服务 企业债 文章展示

专项企业债累计发行接近2000亿元

来源:中国经济导报 发布时间:2018/1/5 11:30:37

    着眼于解决企业融资难、融资贵的现状,国家发展改革委自2015年起,陆续出台城市停车场建设、城市地下综合管廊建设、养老产业、“双创”孵化、配电网建设改造、PPP项目等16类专项企业债券发行相关政策。公开数据显示,到目前为止,核准的专项债券规模已超过2200亿元,累计发行规模接近2000亿元。以“双创”孵化专项债券为例,国家发展改革委相关负责人表示,截至今年6月底,核准的27支“双创”孵化专项债券共用于8个省市的29个“双创”孵化项目建设,拉动投资超过470亿元。据介绍,这些资金主要用于与“双创”孵化服务有关的新建基础设施、系统提升等园区建设,有超过4000家企业入驻,解决了22.7万人就业,形成专利1.4万项。


    当政府不再担保,专项企业债券为什么能取得如此骄人成绩?中国人民大学财政金融学院教授、中债研究所所长类承曜在接受中国经济导报记者采访时表示,从目前国家发展改革委推出的16大类专项债券来看,主要聚焦在基础设施建设和民生领域,这些项目多属于半公共产品项目,解决国计民生问题,需政府重点支持发展,不能完全商业化,当政府不再承担给项目信用增持,就需要项目本身能担保。用项目自身的未来收益权做担保,这些公共产品未来会取得比较稳定的收益,未来产生的现金流收益能覆盖前期投入。“所以,专项企业债券的发行有其合理性,也获得了投资者的青睐。”


    由于没有政府担保,需要甄选优质项目。“好的项目要积极推出,不能搞一刀切,当然,不好的项目就不要跟风了。”类承曜表示,以往发债既需要债券所属企业的主体评级,还需要债券的债项评级。而一些项目好,但主体资质低,比如某县级市要发债,债项是AA级,但主体是AA-有可能发不出来。


    国家发展改革委相关负责人表示,“专项债券属于市场化融资品种,具体能形成多大的规模,取决于企业申报发行情况。由于专项债券的申报不设置区域和期限限制,所以规模也没有上限,可以成熟一家、申报一家,不断扩大融资。”


    专项企业债券发行给了企业新的融资方式,特别是中小企业,国家积极支持符合条件的企业发行企业债券进行融资,满足日常运营资金需要。...待续