您现在的位置:商业金融高端访谈 文章展示

砥砺奋进逐梦新时代 专访浙商银行党委书记、董事长沈仁康

来源:金融时报 发布时间:2017/11/28 16:23:07
“党的十九大开幕当天,浙商银行全行上下利用多种形式收听收看了开幕式现场直播,认真聆听习近平总书记所作的报告,大家深受鼓舞、倍感振奋。总书记的报告大气磅礴、高屋建瓴,是一份指引中华民族实现伟大复兴的纲领性文件,是一份举旗定向、兴党强国的精彩报告。” 浙商银行党委书记、董事长沈仁康接受本报记者专访时表示。

  沈仁康介绍,党的十九大闭幕之后,浙商银行迅速把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上重要议事日程,浙商银行将用党的创新理论武装头脑、指导实践,奋力开创浙商银行的新局面。

  记者:十九大报告是带领全党全国各族人民迈进新时代、开启新征程、夺取新胜利的政治宣言和行动纲领。您如何认识十九大报告的重要意义?

  沈仁康:党的十九大是在中国发展的关键时间点、世界发展的关键时间点召开的一次具有划时代意义的重要大会。本次会议进一步确定了中国的发展方向,进一步明确了习近平总书记的核心地位,同时确立了新时代的指导思想——习近平新时代中国特色社会主义思想。这标志着我们国家进入了新的时代。

  浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地。浙商银行作为习总书记主政浙江期间改制成立的唯一一家总部设在浙江的全国性股份制商业银行,我们要在自豪之余更加认识到肩上所担负的历史重任,必须更加自觉、更加深入地学习贯彻十九大精神,并有效地落实到实际工作中。

  十九大报告对金融工作明确提出了“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力”等要求,为新时期做好金融工作指明了方向。

  我们要以十九大精神为指引,坚决贯彻新发展理念,积极创新服务方式,着力服务实体经济,主动支持供给侧结构性改革和“三去一降一补”;全力聚焦金融体制改革,加快培育特色竞争力,充分践行服务小企业标杆银行的责任;持续深化金融科技的应用,加快金融创新,不断形成富有特色的新产品、新服务、新平台和新体系,进一步提升金融服务质效;不断顺应强化监管新要求,全方位提升风险管理能力,努力维护金融安全。

  新的历史时期,我们要充分发挥浙江总部金融优势,不断深化治理改革,强化创新驱动,提升金融服务实体经济能力,为深化金融体制改革,早日实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。

  记者:当前,我国各行各业已掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。贯彻落实十九大精神,浙商银行有何具体安排?十九大报告中对金融业深化改革也有明确要求,浙商银行有何规划?

  沈仁康:深入学习贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期浙商银行的首要政治任务。进入新时代,党对我国的社会矛盾作出了新的判断,即主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分的发展之间的矛盾,这是新时代的重要标志。针对这个阶段总书记提出“四个全面”,我们要深刻领会“分两步走”全面建设社会主义现代化强国的新目标、党的建设的新要求、全面依法治国,围绕人民对公平、安全、平等、绿色等美好生活的追求,切实把十九大报告确定的思路举措、目标任务在浙商银行全行上下落地生根。

  具体工作包括:一是通过理论中心组学习会、支部大会、主题党日等各种形式,迅速掀起全行学习贯彻十九大精神的热潮;二是切实加强党的建设,坚持以全面从严治党统领浙商银行改革发展全局;三是进一步落实习总书记主政浙江时对浙商银行的重要批示精神,把学习贯彻十九大精神与之紧密结合;四是坚持优化服务和防范风险相结合,充分践行金融机构支持实体经济发展、维护社会大局稳定、保证金融运行安全的社会责任,不断巩固现有发展成果,持续重视金融科技的深远影响,努力打造浙商银行新时期的特色竞争力。

  习总书记在十九大报告中提到深化金融体制改革,是对全国金融工作会议以来中央金融工作精神的高度概括和提炼,为新时代中国金融业的发展指明了方向和道路。浙商银行将坚定不移地贯彻和落实十九大报告的要求和指示,具体从以下几方面着手:一是加强党对银行工作的领导,以健全法人治理结构为抓手践行商业银行改革,完善内部约束机制;二是回归本源,把服务实体经济作为工作的出发点和落脚点,把更多金融资源配置到经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足人民群众和实体经济多样化的金融需求;三是严密防范金融风险重点领域,进一步提高合规经营能力,配合监管部门扎紧篱笆,严格执行法律、法规和纪律,守住不发生系统性金融风险的底线;四是充分发挥市场化导向,以全资产经营战略将转型发展落到实处,不断增强自身的服务能力,匹配经济社会的深层次变革,顺应利率和汇率市场化改革,与中国多层次资本市场共同发展。

  记者:建设现代化经济体系,金融业应该提供怎样的新动能?具体到浙商银行,将如何落实?

  沈仁康:习总书记在十九大报告中指出,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标,包括深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略、加快完善社会主义市场经济体制、推动形成全面开放新格局六个方面。为实体经济服务是银行业金融机构的天职,浙商银行将深入贯彻发展新理念,为建设现代化经济体系提供如下三大动能。

  一是为“供给质量”提供新动能。浙商银行将致力于打造流动性服务银行,提升金融服务能力。智能制造已经成为产业转型升级和保持经济中高速增长的战略支点,浙商银行将聚焦智能制造,推动传统产业转型升级。浙商银行将积极发挥金融总部的资金、信用和平台优势,构建“商业银行+投资银行”双轮驱动的业务模式,以多元化融资手段满足实体企业融资需求,为客户提供“贷、债、股、顾”全价值服务以及全生命周期服务。

  二是为“协调发展”提供新动能。普惠金融是实施乡村振兴战略和区域协调发展战略的利器,浙商银行将进一步积极开展普惠金融,为解决“不平衡、不充分”的问题提供新的动能。践行金融精准扶贫,浙商银行将通过扶贫贷款、教育扶贫、创业贷款、建立“浙商农场”、“一对一”帮扶等方式确保金融扶贫落到实处。大力推进小微专营机构建设,将有限的机构设置指标用于小微专营支行建设,小微金融覆盖面进一步扩大。

  三是为“全面开放”提供新动能。面对东西双向互济的全面开放新格局,浙商银行将通过快速发展国际业务,充分把握“一带一路”、人民币国际化、自贸区试点等国家战略带来的发展机遇;加快国际业务服务渠道和网络建设;加快香港分行筹建步伐,提升跨境金融服务能力,为我国全面开放贡献自身的金融新动能。