您现在的位置:热点新闻 文章展示

证监会将持续推动深入落实依法、全面、从严监管

来源:上海证券报 发布时间:2017/7/11 15:58:41
      以依法全面从严监管推进改革 资本市场服务实体经济能力不断提升

  2016年以来,我国资本市场沿着市场化、法治化、国际化的方向,坚持以问题为导向,稳扎稳打推进体制机制改革。今年上半年,市场恢复常态化运行,“依法、全面、从严”的监管理念一以贯之,监管部门保持关键领域改革定力、持续整顿市场秩序、保护投资者合法权益,资本市场在服务实体经济转型发展方面迈出了新的、坚实的步伐。

  专家认为,依法、从严、全面监管是股市异常波动以来监管层在推进工作过程中形成的重要基础性思路,未来也将贯穿于市场改革发展的方方面面。

  以“融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者权益得到充分保护”为目标,下一阶段我国资本市场仍将坚持稳中求进的总基调,在稳定和防范市场风险的基础上,从实体经济的内在需求出发,从服务于国家宏观战略、助力供给侧结构性改革的要求出发,更好发挥优化资源配置、引导要素流动、促进经济转方式调结构的作用。

  保持改革定力

  服务实体经济效能显著

  2015年股市异常波动之后,监管部门坚持稳定、修复、发展市场并重,去年下半年尤其是今年以来,A股市场恢复常态化运行。资本市场积极扩大直接融资,支持上市公司并购重组,加快多层次市场体系建设,稳步扩大双向开放,服务实体经济发展、服务供给侧结构性改革和“双创”战略的效能显著。

  据上证资讯统计,今年上半年共有247家企业首发登陆沪深市场(以实际上市日期计),IPO募资总金额约为1254亿元,募资规模同比增长342%;同期,A股实现再融资近3900亿元,同比降幅约50%。

  2016年至今年5月底,两市新增上市公司436家,IPO融资2578亿元。沪市新上市公司中近八成为高新技术企业;深市创业板新上市高新技术企业142家,占板块新上市公司的96%,中小板新上市公司也汇集了一批细分行业龙头企业。

  同期,上市公司共实施并购重组交易3332单,其中90%的并购重组交易无需证监会审核,由企业自主实施。市场化并购推动了行业整合和转型升级,也催生了新的业绩增长点。

  除股权融资外,交易所债券市场启动了创新创业公司债券和绿色公司债券试点,交易所债市融资机制得到进一步优化和完善。

与此同时,多层次资本市场建设完善也为企业创造了更贴合需求的融资环境。在去年挂牌企业实现数量翻番的基础上,截至目前,新三板挂牌公司接近11300家,其中有私募股权基金参股的占比六成,有效带动社会资本对“双创”企业的支持前移。区域性股权市场的挂牌企业已接近1.9万家,展示企业约6.5万家,企业累计实现各类融资近8000亿元。

  随着新三板市场分层管理制度改革及交易制度改革的逐步推进,以及区域性股权市场监督管理办法正式发布实施,A股“千军万马过独木桥”的局面正在逐步得到缓解。

  数据直接标记了资本市场对实体经济“真金白银”的贡献,一系列体制机制改革则对提升市场运行效率发挥着潜移默化的作用。

  专家认为,保持IPO常态化发行、调整完善再融资政策、大幅简化并购重组行政审批、出台新政规范上市公司三类股东减持行为、推出深港通交易机制、实施投资者适当性管理制度、完善证券期货经营机构风险管理水平等一系列改革,从体制机制上保障了资本市场的稳定运行,也为市场更好发挥服务实体经济效能打牢了根基。

依法、全面、从严监管

  保障市场改革扎实推进

  去年以来,证监会进一步改进监管导向,从各个方面大力推进依法、全面、从严监管。

  在抑制投机炒作方面,监管部门持续规范和拓宽资金入市渠道,同时加强对“忽悠式”、“跟风式”重组和盲目跨界重组的监管,市场投机炒“壳”之风得到遏制。在规范市场秩序方面,证券交易所一线监管职责不断强化,在督促市场主体提高信息披露质量、防范异常交易行为、发现违法违规线索等方面发挥了越来越重要的作用。在严惩违法违规方面,证监会集中开展了打击IPO欺诈发行、虚假信息披露、中介机构违法、操纵市场等专项执法行动。

  证监会最新披露的稽查执法情况显示,今年上半年,证监会启动案件初步调查和立案调查共302起,新增重大案件70起。同期,共作出113项行政处罚决定,罚没款共计63.61亿元,较去年同期增长149%;对30人实施市场禁入,接近去年全年水平。

  专家认为,总体看,当前我国资本市场的制度规则还不完善,某些方面甚至存在一定缺陷,制约了市场服务实体经济能力的发挥,解决这些问题仍需要扎实推进改革。近一年来的实践表明,依法、全面、从严监管,规范了市场秩序、净化了市场环境,是行之有效的监管理念。

  据悉,下一步证监会将在基础性制度的改革上综合平衡、统筹兼顾、稳妥推进,同时改进监管方式,持续推动深入落实依法、全面、从严监管。

  具体而言,包括:继续引导上市公司、证券期货经营机构回归本源,专注主业,严防投机炒作和资金脱实向虚;加强市场法治建设,从制度上解决违法成本偏低、执法手段不足、执法威慑力不够等突出问题;着力加强监管信息共享和政策沟通协调,把握好节奏和力度,避免政策“碰头”叠加,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。