您现在的位置: 行业资讯 体系建设 文章展示

人民币国际化之路径思辨

来源:金融时报 发布时间:2016/9/30 11:54:43
       即将到来的10月1日,是人民币正式加入SDR货币篮子的日子。如何抓住加入SDR的有利契机,继续稳步推进人民币国际化,值得期待。
  日前,一则“中国人民银行决定授权中国银行纽约分行担任美国人民币业务清算行”的消息引来各界关注。“到目前为止,我们已经在全球范围内指定了21家人民币业务清算行。随着清算行政策以及清算行业务的发展,清算行现在已经更多地成为离岸人民币市场的组织者、离岸人民币产品的推动者、离岸人民币业务的推广者,21家清算行也是人民币国际化基础设施重要的组成部分。”9月21日,丝绸之路金融论坛期间,一场主题为“人民币国际化及本币跨境使用”的分论坛受到各方瞩目。论坛上,人民银行货币政策二司副司长周诚君对人民币业务清算行“再添新成员”给予高度评价。
  此后,中国人民银行又发布了决定授权中国工商银行(莫斯科)股份有限公司担任俄罗斯人民币业务清算行的公告,人民币业务清算行增加至22家,再次给“人民币国际化”这一热词增温。
  早期,伴随着全球贸易的开展和我国对外直接投资的发展,人民币开始走出国门,境外交易者、投资者也在贸易和直接投资的过程中,渐渐开始接受人民币。应该说,人民币开始国际化之路,是经济发展的需要,也是市场各方选择的结果。
  “随着越来越多的境外市场主体接受人民币、持有人民币,我们不禁要思考,这些主体持有人民币的动机是什么?”周诚君表示,人民币在2014年下半年之前经历了缓慢但持续的升值过程,所以在2014年下半年之前,即使我们没有认真考虑境外非居民为什么要接受、持有人民币,也容易想到其中原因是持有人民币可以享受升值收益。
  但2014年下半年开始,人民币升值预期出现一定波动,且自“8·11”汇改后开始出现贬值趋势,一度还出现了比较强烈的贬值预期。这时,人们不禁要思考,境外非居民为什么要持有人民币?一个值得关注的现象是,根据国际机构的统计数据,到今年6月人民币在国际上的接受程度跟两年前相比,从18%上升到40%。也就是说,过去两年,虽然人民币出现贬值倾向和预期,但人民币在国际上接受程度翻了一番多。这是个很有意思的现象。那么,作为市场主体,境外非居民持有、接受人民币的动机是什么?这值得我们深入思考。
  就此,有观点认为,近期以来,人民币即使改变了以往的升值趋势,但境外非居民投资并持有人民币资产仍能享受不错的收益率,仍可分享中国经济快速增长带来的发展成果,这是境外非居民持有人民币资产的深层逻辑;与此同时,不断完备的人民币结算交易机制,也是人民币国际化进程中的重要基础。...待续