您现在的位置:商业金融教育培训 文章展示

培训心得获奖文章(一等奖)

来源:商业金融委 发布时间:2016/9/30 11:48:13

知识打开眼界 知识改变命运

 

      知识打开眼界,知识改变命运。带着对新知识的无限渴望,我有幸于今年6月1日至6月5日在中国人民大学参加了“商业金融师核心课程岗位能力培训”。短短五天的紧张学习的确令我获益匪浅。


      首先,增长了自身知识,改善了我的知识结构。本次学习培训涵盖了当今经济社会中的很多热点,例如供给侧改革、互联网金融、风险投资管理等十分热门的话题都在本次学习培训中有所涉及。担任授课的老师也全部来自金融领域的知名专家学者。他们深入浅出、形象生动的讲解,从方方面面帮助我们增长了见识。有些教授还将他们最新的研究成果毫无保留地合盘托出,如此近距离聆听业界权威们的耐心细致讲解,我觉得这样的机会对于我们真的是非常难得、非常宝贵。


      众所周知,当前社会是一个学习型社会,我们自身工作中所面临的知识更新频度更快、任务要求更高。此种形势下,首先此次培训为我们提供的知识养分,对于丰富我们的知识积累、改善我们的知识结构、促使我们在现实挑战面前游刃有余地做好本职工作有很大帮助,可以说是雪中送炭,益处多多。其次,加强了同行交流,汲取了有益经验。同时本次培训也是学员相互之间沟通了解、取长补短的利良好契机。此次参加培训的学员,大部分来自各省市金融机构,虽然说我们大家从事的都是金融工作,但毕竟各地实际情况千差万别,在工作认识上每个人会有自己独特的见解、在工作开展上不同单位也会有自己独到的经验。事实也确实证明了这一点,通过这次培训,使我对今后如何开展公司业务和高效做好工作有了进一步认识和了解。在此意义上可以说,此次培训不仅为我们新型金融机构管理人员搭建起了一个学习知识的平台,同时也为我们打通了一个彼此交流实践经验、共同促进新型金融机构稳步发展的有益通道。


      另外,此次学习培训有利于把握工作方向,以全新的角度对待和解决难点问题。无论是在课堂的授课中,还是学员之间的交流过程中,大家都普遍提到面对当前复杂的经济发展环境,新型金融机构也面临着各种形式的风险考验,国有各大银行一直是金融界的主力军,“民间借贷”问题对金融从业者感触较多,当周边一些企业经营出现风险,资金链断裂往往涉及银行贷款,由于“民间借贷”现象已成为社会经济循环中的不可或缺的环节,一旦出现风险,必将引发连锁反应另外再加上“民间借贷”缺乏机制约束、信息不透明、相关法律制度空白等因素对金融机构信贷资产的风险防控带来很大的考验。因此在我们调查借款人经营情况的同时,类似于“民间借贷”的这种隐形负债必须作为贷款调查的重点,在此方面,传统调查方式显然已不适应我们针对此类风险的风险防范要求,必须要进行风险防控手段的创新,才能有效防范金融机构信贷资产的安全。


      通过此次培训,使我不仅开阔了视野,也收获了友谊。使我有缘领略教授、学者们的风采,不只是学识上的风采,更兼职业道德、人格方面的魅力,虽说他们身居一定地位,但他们非常平易近人,上课前后会非常恭敬地向在座学员鞠躬致敬,而且循循善诱,近几个小时讲课时间一直富有激情的给学员们授课,力图利用有限的时间给学员们讲尽可能多的知识。在他们讲解中所透露出的对于学习、研究的孜孜以求精神也极大地感染和激励着我们。


      难忘的五天培训时间转瞬即逝,感谢培训主办方商业金融工作委员会,感谢辛勤授课的教授专家们,希望商业金融师岗位能力培训班越办越好。


      学员:王隽时