您现在的位置:金融委战略合作单位 文章展示

中国光华科技基金会

来源:商业金融委 发布时间:2014/11/20 15:22:24


中国光华科技基金会是在民政部登记注册的全国性公募基金会。自1993年成立以来,基金会通过设立和颁发“光华科技奖”、“光华青少年发明奖”,奖励和资助在我国科技领域做出突出成绩的科技人员及青少年,累计2500余人次,总额达人民币数千万元,为科技事业发展做出了积极贡献,赢得广泛社会赞誉。


2004年10月基金会业务主管单位变更为共青团中央,在团中央书记处的坚强领导下,以创建全国一流基金会为目标,以提高基金会核心竞争力为手段,秉承“服务、规范、创新”的工作理念,不断探索、锐意进取,社会影响力不断增强,2008年获得民政部颁发4A级社会组织等级,2010年获福布斯中国十佳公募慈善公益基金会排行榜第一名,2011年获中央直属机关“青年文明号”称号,2012年获中央直属机关“首都文明单位”称号,2013年获民政部社会组织评估5A级基金会及中民慈善捐助信息中心“1000家中国公益组织信息披露情况抽样调查卓越组织”称号。 


目前,基金会下设图书捐赠中心、媒体事业中心、科技事业中心、医学事业部、项目推广部、基金管理部、资源协作部、综合事业部、发展研究部、办公室十个部门,拥有北京书海方舟物流有限公司、《农家书屋》杂志社、北京大音众合文化传播有限公司三个直属单位,拥有一批较有影响的主导项目与优势项目,形成了以物资捐赠和股权捐赠为手段的公益服务模式。


 图书捐赠中心:通过实施“书海工程”,持续募集出版社库存图书,按需捐赠支持中西部地区、基层的文化建设和教育事业发展。中心建立大型图书物流中心,成立直属单位北京书海方舟物流有限公司,为出版发行单位提供公益服务和库房托管服务。同时探索多种模式,整合图书资源,与各类机构合作开展系列公益活动,为完善公共文化体系服务。


 媒体事业中心:以“汇大众之爱,传公益之音”为宗旨,通过实施“大音工程”,以公益为纽带将企业和媒体紧密连接,广泛地募集媒体资源,动员企业使用媒体的公益广告和专题资源,传播社会主义核心价值观和正确的思想观念、行为规范。目前,中心开展了“过节七天乐”、“高铁电视媒体”等多个媒体公益项目,并与中央及地方电视台、网络媒体、广播电台等400余家主流媒体建立了长期、广泛的公益合作。 


科技事业中心:坚持以公益手段促进科技成果转化为核心工作,通过积极搭建科技成果持有方与需求方的对接平台,实现有效对接科技成果转化的公益路径。并在此基础上,广泛开展科普教育活动,提高青少年科普水平和创新意识;打造专项领域科技公益项目,服务科技工作,助推科技发展。 


伴随着中国公益事业的发展,基金会的业务也快速增长。捐赠收入从2004年的1828万元增长到2013年的64332万元,9年增长35倍;捐赠支出从2004年的1344万元增长到2013年的51387万元,9年增长近40倍;资产规模从2004年的447万元增长到2013年的69198万元,9年增长近155倍。 在新的发展时期,基金会将努力拼搏、积极进取,进一步提高服务共青团事业和服务社会的能力,努力谱写公益事业新篇章!


官方网站:http://www.ghstf.org/