您现在的位置: 行业资讯 体系建设 文章展示

保监会就保险公司章程指引公开征求意见

来源:金融时报 发布时间:2016/9/1 13:23:26
        为进一步规范保险公司章程制定,建立良好的公司治理结构制度基础,促进公司以章程为“基本法”,规范组织行为和经营管理,中国保监会起草了《保险公司章程指引(征求意见稿)》(以下简称《章程指引》),近日向社会公开征求意见。
  《章程指引》分为总则,经营宗旨和范围,注册资本与股份,股东和股东大会,董事会,监事会,总经理及其他高级管理人员,财务会计制度、利润分配和审计,公司基本管理制度,通知和公告,合并、分立、增资、减资、解散和清算,公司治理特殊事项,修改章程以及附则14个章节。
  值得注意的是,对于股东、实际控制人和关联交易等目前民众关心的热点问题,《章程指引》都有相关规定。《章程指引》明确指出,股东不得利用其关联关系损害公司利益,违反规定给公司造成损失的,应当承担赔偿责任。公司控股股东及实际控制人对公司和其他股东负有诚信义务。...待续