您现在的位置: 国际交流 环球商业 文章展示

中国实施的税制改革将更好地服务经济发展

来源:经济日报 发布时间:2016/5/13 10:36:07

在第十届税收征管论坛(FTA)大会上,与会者共同探讨完善税制等重大问题——
更好地服务经济发展

来自澳大利亚的代表(右二)在阐述对于税收领域热点问题的看法。 记者 崔文苑 摄

第十届税收征管论坛会议现场。记者 崔文苑 摄

第十届税收征管论坛(FTA)大会5月11日至13日在北京召开。当下,正值中国实施税制改革之际,又逢G20杭州峰会即将召开。来自43个国家和地区以及7个国际组织的代表,在探讨税收征管难题、国际税收新规则、税制如何促进经济增长时,高度关注正在实践中的“中国样本”。

为国际增值税改革提供参考

就在本届FTA大会召开的10天前,中国全面推开营改增试点。这项改革规模大、复杂程度高,其推进的方式和效果,成为不少参会国税务局官员感兴趣的话题。

5月9日,FTA主席、英国皇家税务海关总署署长爱德华·楚普来到北京,目标之一就是调研中国的增值税发票管理新系统。爱德华·楚普告诉《经济日报》记者,英国已经使用增值税40多年,如今也面临着税收管理方式革新,因此想深入了解中国的营改增。

税务人员现场为他演示,如何开出发票,怎么在网上传递信息并进行认证,怎样进行加密验签,并汇总至全国发票系统统一管理的完整流程。

“这是非常好的尝试,能够有效地减少企业负担,方便企业便捷地处理缴税事宜。”爱德华·楚普说。不过,如何保障数据安全也是他关心的问题。对此,北京市国税局有关负责人介绍说,新系统不仅能够通过信息数据加密等措施保证数据安全传输,还能够实现实时自动监控,将纳税人申报数据与系统数据进行比对。只有结果一致才可正常抵扣税款,否则就会被列为风险点。

“中国税务部门面对如此多的纳税人,运用增值税发票管理新系统有效管控税收风险,顺利推行营改增,充分表明了中国实现税收现代化的决心和信心,也展示了中国税务部门高效的执行力。”爱德华·楚普表示,相信这能为其他国家增值税改革提供有益的参考和借鉴。

这一观点,得到美国国内收入局局长约翰·科斯基宁的认同。他表示,随着中国经济发展和在全球经济中参与度的不断提升,税务征管方面也将面临越来越多的挑战,中国推行营改增,是积极主动应对挑战,也是改善税制、提升效率的重要举措。...待续