您现在的位置: 金融服务 企业债 文章展示

看“不良资产”应如何携手“互联网+”?

来源:投资界 发布时间:2016/4/1 11:39:11

资产证券化、投资结构化、收购基金化、互联网融等创新业务模式,是突破收购不良融资瓶颈、扩大投资者数量及购买实力的有效途径。通过这些创新工具,不良资产提供方可以将复杂的不良资产作为基础资产,通过技术手段转换为标准化投资产品。

看“不良资产”应如何携手“互联网+”?-投资潮

互联网化是不良资产处置行业发展的必然趋势

互联网是一种“任何人、任何物、任何时间、任何地点,永远在线、随时互动”的存在形式,正在成为现代社会真正的基础设施之一。近年来,“互联网+”逐步“入侵”各个行业,一次次验证了这种模式的成功。“互联网+旅游”造就了“携程”、“去哪儿”,“互联网+餐饮”成就了“美团”,“互联网+出行”诞生了“滴滴”和“快的”……。未来将没有可以与互联网撇清关系的行业,不良资产处置行业也不例外。

早在2012年,淘宝网就推出了网络司法拍卖服务。2014年,淘宝资产处置平台引入多家股份制银行分行入驻出售不良资产。2015年是不良资产处置行业深度触网的一年,2015年3月中国信达成功在淘宝资产处置平台成交两笔不良债权拍卖,被视为资产管理公司的首次“触网”。5月,信达与阿里巴巴达成战略合作,40亿元不良资产上线淘宝拍卖会资产处置平台。11月,长城控股的天津金融资产交易所引入新股东蚂蚁金服,双方拟在云计算、支付和征信等方面进行合作。12月华融宣布与淘宝拍卖宣布达成合作,将515亿元的债权放在淘宝网上进行拍卖。东方旗下全资互联网金融平台——东方汇也积极尝试布局不良资产产品相关业务。

在资产管理公司通过互联网平台来进行债权出售的同时,一些互联网金融平台也尝试直接从银行或是资产管理公司获取不良资产,通过信托、资管或是交易所这样的通道,在进行结构化的设计包括加载一些保险或是担保手段之后,打包成在互联网金融平台上可直接面对投资人的产品进行销售。比如,包之网、资产360、银资网、分金社等几家典型涉足不良资产处置的互联网金融平台,从轻度介入的纯信息、数据中介,提供咨询、数据整合服务;到接入不良资产处置的双方并提供撮合服务,提供催收、处置服务;再到接入互联网理财端,对接普通投资者。

“互联网+”模式特有的快速“价值发现”和“市场发现”功能,有可能为错配的不良资产进行重新配置,从而重新发现其价值。借助互联网平台“平等、开放”的基本功能,不良资产的处置方、投资方、第三方中介等各类市场主体,可以最大限度地减少信息不对称,最大限度地降低交流互动受时间、地域等因素的限制,最大限度地实现市场资源的自动匹配,既能有效提升不良资产处置效率、降低处置成本、实现市场价值最大化,也将充分满足众多市场投资者的投资需求。与此同时,监管机构也可借助互联网平台,加强市场监管,提高监管能力及效率。

随着“互联网+”在不良资产领域日渐风行,无论是互联网主动拥抱不良资产处置行业,还是不良资产处置行业主动拥抱互联网,抑或二者主动结合,可以预见的是,不良资产处置必将互联网化,这是不以人的意志为转移的大趋势。

不良资产处置互联网平台模式和存在的问题发展模式

从2014、2015年以来市场上不断出现的“互联网+不良资产处置”平台看,可以按功能分为以下几种模式:

不良资产信息发布平台。一般是由不良资产所有者如四大金融资产管理公司、地方资产管理公司和商业银行,在各自的官方网站上建立的不良资产项目信息公告平台。建行广东、上海分行在微博、微信平台上分别建立的“投资有道”、“申财有道”,以及2015年11月上线的浙江银行业押品资产交易信息平台(简称“浙银押品信息网”)也属于单纯发布信息的平台类型。社会公众可在平台浏览,按照押品资产种类、所在地、价值等要素搜寻相关资产信息,各方达成意向后,可按照合法合规的交易流程进行线下交易。

不良资产撮合买卖交易平台。一般是由第三方建立,搭建不良资产的垂直信息搜索平台,撮合买卖交易双方,这个平台还会吸引法律、评估等第三方中介机构。淘宝资产处置平台是该类的最典型也是最大的平台,各地金融资产交易所资产处置平台也属于此种类型。作为一个处置通道,其本质上是利用流量优势及既有众多的客户群体,提高不良资产处置效率。

(1)淘宝资产处置平台。早在2012年,淘宝网就推出了网络司法拍卖服务,入驻法院包括了6家省高级人民法院和16家市中级人民法院。2014年推出的淘宝资产处置平台实质上是淘宝司法拍卖的另一种形式,二者与淘宝真品拍卖共同作为淘宝拍卖会的三个子平台。截止目前,全国127家机构已经入驻淘宝资产处置平台,如民生、招商、中信、兴业、平安、交通银行等28家银行,4家资产管理公司,25家交易所、交易中心,16家拍卖行,15家投资管理公司等其它类型机构,以及海关、城管、环保局等。

(2)金融资产交易所。目前各大金融资产交易所都实现了电子化和信息化,并设立了“网络交易大厅”形式的网络平台,其中明确包含不良资产转让服务的主要有北京、天津、山东、武汉的金交所。在金交所挂牌的主体除了企业和银行之外,还有专业从事不良资产收购或处置的机构,如四大资产管理公司和法院的司法拍卖。值得一提的是,在各个交易所的项目信息里,多数项目转让方为半匿名状态,例如“某商业银行不良资产”或“某公司”等。

不良资产委托处置撮合平台。典型代表是“91债牛”、“资产360”。它们定位于一个连接委托方和催收方的平台,即委托人发布委案信息,催收公司应标,应标成功后开始催收,再借用大数据、云呼叫平台等互联网方式解决不良资产处置的痛点。上游对接出现不良资产的金融机构,通过平台发布催收需求,下游大量中小型债务催收公司“接单”。...待续