您现在的位置: 委员会简介 概况 文章展示

金融委概况

来源:商业金融工作委员会简介 发布时间:2014/9/30 16:39:04


    根据国家发改委相关规定与国务院国资委总体部署,经国家民政部批准(社证字2015字3353-18号),中国商业联合会商业金融工作委员会(以下简称“商业金融工委”)正式成立。商业金融工委上级主管单位为国务院国资委,其主要职能是按照产业链的客观要求和市场化的职能划分,开展商业金融相关法律法规的完善和行业标准的设立,构建商业金融服务体系,提升商业金融行业的整体专业水平深化商业金融服务改革试点,保证我国商业经济市场继续保持长期、持续、快速发展的态势。

商业金融工委根据相关政策与规定发挥行业优势确保商业金融服务窗口指导功能,将在商业企业、商业金融服务、商业金融市场和金融创新等方面加大服务与支持力度,创造良好的金融生态环境积极培养高素质金融人才。

两年来在上级主管部门的大力支持下商业金融工委服务行业的能力逐步夯实商业金融服务体系逐步完善现已初步构建了包括金融教育、金融市场、金融产品和金融工具四个方面的体系在金融教育方面持续开展了商业金融师岗位培训和金融方向硕士学位教育在金融市场方面,开展并主导设计了场外资本市场交易和清算,包括国际商品交易、国际股权交易、国际金融资产交易的架构和技术开发;在金融产品方面,拟主导研发国际支付产品和平台;在金融工具方面,拟开发商业金融指数以及其它辅助工具。

随着商业金融行业建设的不断深入商业金融服务主体日益增多,服务内容更加广泛,服务要求不断提高。商业金融工委根据行业需要相继成立了金融服务中心、科技创新中心,两个中心的建立将更好地集合、汇聚金融机构、行业协会、社会中介、科研院所等各类社会资源,提供窗口政策服务、信息服务、人才培训以及其他国际性事务等服务将逐步承担起更多的行业服务职能